Хранение арбузов в погребе

  • Август 27, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Полезная статья о том, как можно правильно хранить арбузы в домашнем погребе, а также в обычной глине и деревянных ящиках

Хранение арбузов в погребе

В сезон сбора урожая каждую хозяйку волнует, прежде всего то, как сохранить плоды на максимально длительный срок. Сегодня мы расскажем о том, как хранить арбузы в погребе так, чтобы душистая сладкая мякоть радовала потом еще не один месяц, а, возможно, долежала бы и до Нового года. Если вам повезло и в наличие имеется прохладное темное место, куда можно сложить спелые ягоды, то стоит обязательно этим воспользоваться и удивить гостей среди зимы.

На что же стоит обратить внимание, если возникла идея хранить арбузы в погребе?

Это самый важный момент, ведь далеко не все сорта этой ягоды способны переносить длительное содержание даже в идеальных условиях.

Так же, как не каждый арбуз долежит до Нового года, также не всякий погреб годится для размещения в нем именно бахчи. Остановимся на каждом пункте подробно.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Рассматривать в качестве «лежащих» сортов рекомендуется «Астраханский полосатый» и «Поповка». Чуть менее долговечными будут «Астраханский мраморный», «Быковский 15» и «Мелитопольский 143».

Кроме сорта внимание следует уделить самим плодам.

Сроки покупки

Не покупаем арбузы для хранения в начале или середине августа.

Наилучшем временем для приобретения является конец сентября. Именно тогда плоды будут наиболее сладкими и вызревшими, без риска повышенного содержания нитратов в них.

Внешний вид и целостность

Если у выбранного сорта должны быть полоски, смотрим на их очертания: яркие, с заметной границей свидетельствуют о хорошем качестве и натуральности продукта.

В противном случае ( полоски размыты) — арбуз скорее всего подвергали ускоренному росту (риск купить арбуз с нитратами).

Плоды, лежащие прямо на земле также покупать не стоит — микротрещины на кожуре снизят срок хранения, арбуз с ними может начать гнить уже через несколько недель.

Выбираем плоды с гладкой коркой без вмятин и повреждений.

Размер и место покупки

Лучше всего приобретать ягоды среднего размера из всей партии, так как слишком крупные могут быть переспелыми.

  • Обязательно обращаем на состояние ореола под хвостиком — он должен быть ороговевшим, а не свежим зеленым. Это свидетельствует о хорошей спелости арбуза.
  • В супермаркете бахчу лучше не покупать — как правило, туда поставляют недоспелые плоды, а такие не будут обладать достаточной сладостью и в дальнейшем.
  • Если арбузы выросли на собственной грядке, то снимаем их для хранения примерно за 4-5 дней до запланированного сбора урожая.

О более подробных нюансах выбора полосатой ягоды можно почитать в нашей статье «Как верно выбрать арбуз на рынке и в магазине.» Но даже если сорт выбран правильно, хранение не получится гарантировать без других, не менее важных условий.

Как хранить арбузы в погребе

Прежде чем закладывать или даже покупать бахчу, определимся с местом, ведь арбузы нельзя хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами.

Лучше всего сделать для них отдельный закрывающийся отсек.

Подготовка

Главное условие — бережное обращение. Вне зависимости от того, откуда родом наши арбузы, перевозить до места хранения и обращаться с ними надо как можно осторожнее, чтобы не допустить появления вмятин или трещин.

Кроме того ни в коем случае не складываем плоды в несколько слоев, особенно при перевозке. Также не перевозим их и не держим их перед отправкой в погреб на твердой поверхности. Мягкая подстилка из ветоши убережет кожуру.

Далее арбузы тщательно моем и не просто вытираем полотенцем, но даем полностью высохнуть. В идеале на ночь их следует обложить соломой или сухой травой для «выпота», то есть максимального обезвоживания кожуры.

Способ хранения

Погреб должен быть оборудован крючками или полками, так как оптимальными считаются оба способа хранения арбузов.

Подвешенный арбуз

В первом случае каждую ягоду кладем в отдельную сетку и вешаем на крючок.

Арбузы в песке

Во втором — засыпаем полки песком, застилаем соломой или ветошью и выкладываем чистые сухие арбузы. Как мы помним, твердой поверхности, которая будет травмировать плод быть не должно.

Ни в коем случае не укладываем арбузы бок к боку. Между ними обязательно должно быть расстояние не менее 5-10 см. В случае, если один из плодов начнет подгнивать, это поможем плесени и грибку не распространяться на здоровые ягоды.

Рекомендуется время от времени переворачивать лежащие арбузы и осматривать их. Достаточно делать это раз в 10-14 дней и за сохранность урожая можно не волноваться.

Ягоды, висящие в сетке не трогаем вовсе.

Хранение арбузов в погребе: температура и влажность

Оптимальным считается прохладный влажный воздух 5-8 градусов выше 0 и 75% — 80% влажности. Умеренный холод обеспечит длительное хранение и максимально оградит арбузы от появления вредителей и грибков, а влажность позволит ягоде остаться сочной.

В случае если погреб окажется слишком сухим, мы рискуем получить в ноябре не сочную мякоть, а вялую субстанцию, так как арбуз испарит слишком много влаги.

Сколько же арбузы могут храниться в погребе? Очевидно, что при соблюдении всех указанных рекомендаций, продержаться они могут там до Нового года точно.

Ну, а для тех, кто считает все вышеперечисленное недостаточным, опишем еще несколько эффективных, но более сложных и трудоемких способов хранения бахчи в погребе.

Как хранить арбузы ящиках

  1. Наполняем деревянные ящики сухой соломой или чистым песком на 1/3.
  2. Закладываем в них арбузы.
  3. Заполняем оставшееся пространство субстратом.

Не смотря на то, что лишний раз проверить состояние урожая не удастся, хранить арбузы таким образом получится не мене месяца. Главное соблюсти условие изоляции — между ягодами должна быть или солома, или песок.

Также для этих целей можно использовать древесную золу или мох:

  • зола должна быть натурального происхождения и предпочтительно лиственных пород деревьев,
  • мох собираем в лесу и просушиваем на солнышке перед использованием.

Хранение арбузов в глине

Прекрасный адсорбент и дезинфектор глина надолго сохранит свежесть плодов.

  1. Наносим толстый слой жидкой глины на арбузы.
  2. Даем глине полностью высохнуть.
  3. Затем спускаем обработанные арбузы в погреб.
  4. Раскладываем по-отдельности и достаем по мере надобности.

Теперь вы знаете, как хранить арбузы в погребе, чтобы они продержались как можно дольше и даже глубокой зимой радовали домашних своей летней сочностью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту