Домашний творог из кислого молока

  • Апрель 22, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Существует много способов приготовления домашнего творога. У нас на сайте уже есть холодный способ приготовления творога , а также способ, когда в…

Домашний творог из кислого молока

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Готовим творог дома

Существует много способов приготовления домашнего творога. У нас на сайте уже есть холодный способ приготовления творога, а также способ, когда в кипящее молоко вливается кефир.

Я предлагаю попробовать приготовить творог тем способом, которым у нас готовят творог большинство деревенских хозяек, имеющих своих коров. Творог получается вкусный, нежный, уложенный в сырную головку «пластами».

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления домашнего творога нам понадобится свежее домашнее молоко. Желательно, чтобы с него ещё не были сняты сливки. Тогда творог получится намного вкуснее. Для приготовления 1 килограмма творога берут приблизительно 4 литра жирного молока.

Молоко поместить в чистую кастрюлю. Охлаждённое молоко подогреть до температуры 35-36ºC. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тёплое место. Если вы хотите, чтобы молоко побыстрее стало кислым — добавьте 1 столовую ложку сметаны, хотя это совсем не обязательно.

В зависимости от того, насколько тепло в помещении, через 6-10 часов молоко станет кислым и сверху появятся характерные пупырышки.

Домашнее молоко, когда скисает, остаётся очень густым.

Поставить кастрюлю с подготовленным молоком на кипящую водяную баню и нагревать на очень медленном огне минут 5-6. Начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога.

Во время нагревания очень аккуратно несколько раз перемешать слои, чтобы нагревание всех слоёв проходило равномерно. Перемешивать надо так, чтобы сохранились крупные слои творога — именно они потом образуют в твороге ощутимые слои-пласты.

Нагревать массу следует не более, чем до 60ºC. При нагревании до более высокой температуры творог уже не будет таким нежным, станет суше, с крупинками. Снять с огня и оставить массу до остывания.

Аккуратно вылить охлаждённую массу в друшлаг, выложенный марлей.

После стекания сыворотки соединить концы марли, закрутить и немного прижать сверху для удаления лишней сыворотки из творога. Прижать можно с большей или меньшей силой в зависимости от вашего желания или вообще не прижимать. Тогда творог получится более плотным или более нежным.

Выложить творог на тарелку. Домашний творог готов.

Рецептов: 2278 Рейтинг: 36307

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Творог»:

Комментарии ( 19 )

+ 1, Алексей. Я готовлю творог в духовке (как раньше, это делали в печах). Домашний творог — лучший. А разбаловавшись на сельских продуктах, очень тяжело воспринимать магазинные.

Алексей, творог обалденный! Моя мама так раньше делала, до сих пор помню творог в марле))

А из магазинного молока реально получить что-то подобное?

нет, будет много сыворотки, мало творога и творог почти «никакой» на вкус, только берите домашнее, магазинное сейчас в основном порошковое, хоть и пишут на этикетках обратное.

У нас в семье всегда мама готовила именно такой творог, проще некуда. Тут главное, чтобы молоко сильно не перекисло. Раньше молоко было другое, даже из магазинного можно было приготовить вкусный творог, теперь давно уже не готовит, потому что молоко не то.

тоже помню такой творог из детства, :+1:

Леша, вкусненько! Домашнее молочко — это да!

отличный способ))))))))я так сынули творог делаю)

Какой творог красивый, с желтоватым оттенком. Хочу-хочу такой, да молока домашнего нет(

Творог просто для выставки. :+1:

Фото бесподобное!И так готовила моя бабушка в деревне. знаю вкус этого творога!

Рецепт чудовий! Це справді смак дитинства і фото дуже гарні. Але зараз я от чомусь не люблю домашній сир 🙁 Якось важко мені після нього. Люблю з магазину,але лише одного виробника.

Отличный творог получился, нежный и сливочного цвета!

по этому рецепту всегда мама делала творог,а теперь и я)творог действительно получается наинежнейший,очень люблю именно такой!спасибо за рецепт,думаю, многим пригодится!

Спасибо автору за статью и пошаговый рецепт, наверняка творог получается хороший, только вот я бы его скорее творожным продуктом назвала. Чем один кисломолочный продукт отличается от другого? Ведь все из молока делаются.. Бактериями. Которые сквашивают молоко. Йогурт получается благодаря болгарской палочке, кефир-кефирному грибку. Точно так, благодаря своей группе бактерий получается творог, а без них это просто отделение белка. Уже давно появились специальные закваски для творога и другой кисломолочки, я заказываю на сайте Пробиотикс, там большой выбор продукции разных производителей, есть закваски для творожка отдельно, для кефира, сметаны и т.д.

Готовила просто на медленном огне без водяной бани, выход 538г из 4л молока. В планах был творожок из фермента для малыша, а молоко скисло. Брала просто не свежее молоко,а в остальном по рецепту. Удивительно но получилось 🙂 хоть и по стоимости такой творог очень дорогой получается но очень вкусный давно такого не пробовала, у нас уже и «домашний» продают обезжиренный и безвкусный. Спасибо за рецепт!