Булка с маком «Цветок»

  • Ноябрь 7, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Что может быть вкуснее ароматной, домашней, дрожжевой выпечки?.. Сложностей в приготовлении особых нет. Главное условие ожидаемого результата — дрожжи…

Булка с маком «Цветок»

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Булка «Цветок» с маком

Что может быть вкуснее ароматной, домашней, дрожжевой выпечки. Сложностей в приготовлении особых нет. Главное условие ожидаемого результата — дрожжи хорошего качества. Остальное дело техники. Этим рецептом я никому не открою Америку, но здесь интересна форма булки в виде цветка. Если кто-то ещё не пробовал этот вариант выпечки, рекомендую порадовать своих близких таким «букетом». Из указанного количества ингредиентов получаются 2 булки. И пусть в вашем доме всегда будет мир и пахнет пирогами.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления булки «Цветок» понадобятся такие ингредиенты: молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, ванильный сахар, мука, масло сливочное, масло подсолнечное рафинированное, маковая начинка, яйцо.

В тёплое (не горячее) молоко кладём дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.

Через 10-15 минут дрожжи активируются и вспенятся.

Муку просеиваем в глубокую миску.

В просеянную муку добавляем смесь молока с дрожжами. Кладём соль.

Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто с подсолнечным маслом. Кладём ещё 4 столовые ложки сахара и ванильный сахар.

Перемешиваем молоко с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром, солью, сливочным маслом, подсолнечным маслом и мукой. Яиц в тесте нет.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Проблем с этим тестом не будет. Поскольку в нём достаточно жира, к рукам и столу оно не прилипнет, в общем работать одно удовольствие.

Тесто кладём в глубокую посуду, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Ставим в тёплое место.

Через 1 час тесто увеличится в объёме.

Делим тесто на 2 части. Затем 1 часть на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в прямоугольный пласт.

На пласт теста кладём маковую начинку. Если её у вас нет, поступите так. Мак проварите 7-10 минут, затем воду слейте, смешайте мак с сахаром и перетрите в ступке или кофемолке до однородной массы.

Сворачиваем пласт теста с начинкой плотным рулетом.

Разрезаем рулет на треугольники.

Меньшую часть теста также раскатываем. Смазываем маслом и посыпаем сахаром.

Сворачиваем плотным рулетом и разрезаем на кружки.

Собираем «цветок». В середину выкладываем кружки теста с сахаром, а вокруг — треугольнички с маковой начинкой.

У яйца отделяем желток от белка. Смазываем булку желтком. Даём постоять при комнатной температуре 20-25 минут и ставим в духовку, разогретую до 170-175°С.

Выпекаем булку 40-45 минут. Достаём из духовки и накрываем изделие сухим полотенцем. После остывания подаём к чаю, кофе, молоку. Я сделала ещё маленькие булочки.