Низкокалорийный обед

  • Март 14, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Подборка лучших рецептов приготовления низкокалорийного обеда — суп-пюре из цветной капусты, диетическая уха, азу, английский десерт

Низкокалорийный обед

По статистике каждый 5 житель земли в той или иной мере страдает лишним весом, и именно такая тенденция порождает бесконечные монодиеты. Зачастую все они оказываются либо неэффективными, либо вредными, а вот низкокалорийный обед, включающий рецепты из мяса, рыбы и овощей, способен творить чудеса. Трудно представить, сколько можно создать великолепных, вкусных блюд с пользой для фигуры, что позволит всей семье оставаться здоровой и активной.

Первое с чего начинается любой обед – это супы. И именно первые блюда, приготовленные по системе подсчета калорий, являются основным питанием для похудения. Они отличаются легкостью, отменным вкусом, колоссальной пользой и минимумом калорий.

Правила низкокалорийных обедов

Однако подобная малокалорийная кулинария выставляет свои требования:

  • Чтобы приготовить легкий низкокалорийный обед, обязательно нужно использовать только свежие и экологически чистые продукты. Не должно быть никаких синтетических добавок таких, как бульонные кубики и концентраты, а также различные сомнительные полуфабрикаты, предназначенные для готовки в микроволновке.
  • Правильный рацион не должен изобиловать солью, поэтому в наши диетические блюда будем класть белую специю по минимуму.
  • Блюда для похудения ни в коем случае не должны подвергаться длительной варке, поскольку так продукты грозят растерять все свои полезные включения.
  • Сделал-скушал. Это правило явно указывает на то, что не стоит оставлять диетические блюда на завтра-послезавтра. Именно поэтому ни щам, ни борщам, которые вкуснеют через сутки, нет места в нашем худеющем рационе.
  • Никакой обжарки и жирных продуктов. Мы же стремимся к минимуму калорий, так зачем же добавлять лишние жиры в диетическое кушанье.
  • Нужно стараться подбирать рецепты по принципу раздельного питания, и тогда будет незамедлительный эффект и счастье в виде стройных бедер.

На этой оптимистической ноте заканчиваем непродолжительный ликбез по кулинарии и приступаем непосредственно к готовке.

Суп-пюре из цветной капусты

Для того, чтобы приготовить на обед низкокалорийное первое блюдо из овощей (24 ккал/100 г), в качестве самой лучшей основы, несомненно, будет вода, ну, или можно обойтись овощным отваром. Никаких мясных, даже самых легких бульонов тут не допускается и в помине.

Если следовать данной тактике, то, то, что вам удастся съесть в обеденный перерыв, никогда не будет угрожать вашей фигуре злосчастными и липучими сантиметрами.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Цветная капуста – 1 вилок (600-800 г);
  • Лук репка или порей – 1 луковица (стебель);
  • Чилийский красный перчик – 1 стручок;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Перец молотый – ½-¼ ч.л.;
  • Петрушки зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Перво-наперво капустный кочан разбираем на соцветия и перекладываем в кастрюлю, куда также наливаем литр кипятка.
  2. Поставив емкость на огонь, следом закидываем туда нашинкованный соломкой лук и очищенный от семян перцовый стручок.
  3. После 5 минутного кипения извлекаем из кастрюльки чили и продолжаем все варить до готовности капусты.
  4. Когда соцветия размякнут, пюрируем овощи при помощи блендера. Далее полученную массу солим, перчим и заправляем мелкорубленной петрушкой.

к содержанию ↑

Низкокалорийный куриный суп

Естественно, диетическое меню никого не обязывает питаться только «травой». Мясным супчикам в этом рационе также отводится почетное место. Однако стоит помнить, что на роль бульонной основы сгодится курица (без кожи), крольчатина, постная телятина или говядина.

  • В данном случае мы используем куриную грудку (1 шт.) в компании одной нашинкованной репчатой луковицы и трех перетертых долек чеснока, из которых за 30-40 минут следует сварить бульон (2 л).
  • Спустя отведенное время мясо извлекаем и нарезаем порционными ломтиками, а сам отвар пропускаем через ситечко и ставим снова на огонь.
  • Теперь же приступим к заправке супа овощами. Добавляем в кипящий и подсоленный бульон нашинкованную тонкой соломкой капусту белокочанную (300 г), банку консервированной фасоли, очищенные и порезанные кубиками 1 небольшой цуккини, 1 турнепс, 1 морковку, а также измельченный стебель сельдерея.
  • Через 25 минут умащаем уже готовый обед черным перчиком и садимся за стол.

Одна порция такой похлебки составляет всего 110 ккал.

Советы Поваренка
В этом супчике курочку можно заменить свежими грибами. Тогда получится диетический постный вариант обеда.

Самая диетическая уха

Ну, какая же диета без рыбы. Это первое блюдо поистине можно отнести к рекордному по минимуму калорий яству, ведь в 300 граммовой порции содержится менее 35 ккал. А готовить сей деликатес проще простого:

  1. Свежую тушку трески (300-500 г) чистим, потрошим, удаляем жабры. Затем отрезаем плавники, хвост и голову, а тело разделяем на 3 куска. После чего складываем все в кастрюльку, заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь.
  2. Спустя 15 минут все рыбьи «детали» удаляем из емкости, а навар процеживаем через ситечко.
  3. Далее бульон подсаливаем, умащаем горошинами перца, листочком лавра и снова ставим вариться на 20 минут, но уже с добавлением всех остальных ингредиентов: ¼ измельченного вилка цветной капусты, нашинкованного лука (1 головка) и нарезанной кружками 1 моркови.
  4. Тем временем рыбье филе отделяем от костей и раскладываем по тарелкам. А когда сварятся все овощные компоненты супа, разливаем уху по порциям и посыпаем зеленью укропа в изобилие.

Азу в горшочке

Многие считают, что диетпитание не вкусно и не аппетитно. Дабы развенчать этот миф, нам остается лишь приготовить на обед малокалорийное азу из нежнейшей телятины (180 ккал на 100 г), которое поразит сердце любого гурмана.

Ингредиенты

  • Телятина – 0,5-0,7 кг;
  • Репка-лук – 2-3 головки;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Соленые огурчики – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томат паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Лаврушка – 3 листа;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный порошком.

Приготовление

  1. Поскольку на дне горшочков будут располагаться огурцы, то в первую очередь нарезаем их кубиками и выкладываем в глиняные емкости.
  2. Следующим слоем будет лежать мясо, которое нужно хорошенько промыть, просушить салфеткой, нарезать брусочками и смазать массой из перетертого чеснока, соли и перца.
  3. Поверх телятины выкладываем луковые колечки, натертую морковку, немного соли и листики лавра.
  4. Для заправки томат пасту разводим с водой, и полученный соус разливаем по горшочкам.
  5. Теперь керамические сосуды закрываем крышками и отправляем в духовку на 1-1,5 при температуре 180 о С.

к содержанию ↑

Рыбка на овощной подушке

Для витаминного заряда в низкокалорийной диете имеются свои коронные рецепты, такие, как, например, минтай в белом соусе с овощами. А готовится это блюдо так:

  • Берем 1 кг филе минтая, нарезаем порционными кусками и замачиваем их на 15 минут в соевом соусе (½ ст.).
  • Тем временем приготовим заливку. На сухой сковороде обжариваем 1 ст.л. пшеничной муки. Затем, не переставая помешивать, вливаем полстакана воды, выкладываем 350 г сметаны и 150 г творожного сыра. Помешивая, доводим массу до закипания, всыпаем щепотку розмарина и выключаем. У нас получился идеальный белый соус.
  • Для приготовления овощной подушки репчатые луковицы (2 шт.) шинкуем соломкой, а морковь (2-3 шт.) натираем на терке с крупными отверстиями, после чего обжариваем все в оливковом масле с приправами по вкусу. Далее вливаем в сковороду немного воды (3 ст.л.) и буквально 3 минутки тушим под крышкой.
  • Теперь же начнем формировать запеканку. На противень выстилаем пергаментный лист, на который послойно выкладываем луково-морковную зажарку и рыбу, а затем заливаем все соусом и отправляем в духовку на 50 минут при 180 о С.

Яблочно-огуречный салат

Эта закуска и вкусна и полезна. К тому же она может стать прекрасным гарниром к минтаю, приготовленному по предыдущему рецепту.

  1. 300 г краснокочанной капусты и 1 красную луковицу нужно нашинковать тоненькой соломкой и помять с солью.
  2. Один соленый огурчик и 1 почищенное от шкурки и сердцевины яблоко необходимо нарезать тонкими брусками, а затем всыпать в общую миску. Туда же добавляем зеленый горошек (100 г).
  3. А заправлять салат будем смесью из 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара и соли с перцем по вкусу.

Рулетная-омлетная закуска

Что можно приготовить и съесть на обед не калорийное, очень вкусное, быстрое и к тому же оригинальное? Такой вопрос загонит в тупик любого, но не Поваренка. Рулеты из омлета с обалденной начинкой – это то, что нужно!

  • Для приготовления омлетного теста быстренько смешиваем миксером 4 яйца, 50 мл молока, 1 ст.л. муки и натертые на мелкой терке сыр (50 г) с парой чесночных зубчиков и меленько нарубленную зелень укропа (1 пучок без стеблей).
  • На разогретой тефлоновой сковороде выпекаем 3-4 омлетных блинчика и остужаем их.
  • А тем временем сделаем начинку. Полкило обезжиренной творожной массы смешиваем с мелконарезанным зеленым луком, добавляем немного соли и перемешиваем.
  • Холодные яичные коржи обмазываем кремом, заворачиваем в рулеты и отправляем в холодильник на полчаса.

Спустя отведенное время нарезаем их порционными кусочками и наслаждаемся превосходной, нежнейшей закуской.

Английский десерт

Низкокалорийные блюда и десерт на первый взгляд вещи абсолютно несовместимые. Однако и в диетическом рационе имеются свои бонусы. Мы предлагаем отведать на обед превосходный фруктовый десерт, пришедший к нам с земель самого туманного альбиона.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Замороженная вишня без косточек – 200 г;
  • Смесь орехов, изюма и овсяных хлопьев – 200 г.

Приготовление

  1. Очищенные от шкурки и сердцевины яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с вишней и соком апельсина.
  2. Полученную смесь выкладываем в формочки для запекания, сверху насыпаем мюсли и отправляем десерт в разогретую до 200 о С духовку на полчаса.

При нагревании фрукты выделят сок, который хорошенько пропитает овсяно-ореховую массу. В итоге получается вкуснейшее лакомство, в 1 порции которого содержится всего 200 ккал.

Чтобы похудеть, не обязательно изнурять себя выматывающими голодовками. Просто-напросто необходимо пересмотреть свой рацион питания, сделав его не только полезным, но и вкусным.

Полноценный, сбалансированный низкокалорийный обед, обязательно должен включать блюда из мяса, овощей и морепродуктов. Только с таким меню можно добиться превосходных результатов без вреда для здоровья.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту