Морской окунь в духовке

  • Сентябрь 20, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Подборка лучших способов приготовления морского окуня, запеченного в духовке — рецепты запеканки, берикса, рыбного рулета

Морской окунь в духовке

Уже давно минули те года, когда на прилавках можно было найти лишь консервы сайры, ведь свежий морепродукт раскупался моментально. Как и в СССР, сегодня рыбные блюда являются настоящим шедевром, чего только стоят рецепты, где главным фигурантом выступает окунь морской запеченный в духовке. Да, тут уж есть, где развернуться, ведь этот хищник отлично гармонирует как с овощами и грибами, так и с морепродуктами, сырами и различными крупами.

Вообще в кухнях народов мира существует невероятно много интересных блюд из морского окуня. Его подвергают жарке, варке, тушат в различных соусах, готовят на пару, сушат, коптят, пускают на фарш, но чаще этих красных рыбок запекают на углях, в гриле или духовом шкафу.

Кто же ты, люциан?

Красные рыбинки, имеющие зачастую размеры не более 20-40 см, и огромные навыкате глазницы, являются глубоководными обитателями северных вод Тихого и Атлантического океанов. Вообще в мире насчитывается свыше 110 видов этих чешуйчатых и хвостатых, однако на наших столах все же чаще всего оказываются красные Люцианы или Бериксы.

Эти жители водных пучин заслужили всемирное признание на поприще кулинарии во многом благодаря своим обширным гастрономическим качествам: минимум костей во вкусном, сочном и нежном мясе.

Кроме того белое филе этих рыбин частенько включается в диетические рационы, ввиду его малой калорийности и колоссальной пользы. Помимо огромного количества различных минералов, морской окунь также является превосходным источником витамина B и PP.

Красный окунь с грецкими орехами

Четверг – рыбный день, так было заведено еще при советской власти. Однако и сегодня многие заведения общепита не только в странах бывшего СССР, но и за его пределами устраивают раз в неделю день морепродуктов. Идея эта весьма интересна, особенно для тех, кто делает акцент на здоровом рационе, и запеченный в духовке красный морской окунь с орехами станет отличным стартом в этих начинаниях.

Ингредиенты

  • Мясо окуня люциана – ½ кг;
  • Мука пшеничная в/с – 100 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Лук зеленью – 1 пучок;
  • Ядра грецких орешков – 2/3 ст.;
  • Соль адыгейская красная – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Наличие в рецепте рыбного филе значительно облегчает весь процесс готовки. Поэтому нам нужно только лишь натереть солью порционные кусочки рыбки и оставить отлежаться их минут на 10.
  2. Мы же тем временем подготовим панировку и кляр. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с небольшим добавлением соли и постепенно вводим муку. В итоге должно получиться жидкое тесто.
  3. Для панировки необходимо в блендере измельчить орехи и смешать их с мелконашинкованным луком.
  4. Теперь же каждый рыбный ломтик обмакиваем в кляре и обваливаем затем в орешках с луком, после чего укладываем в подготовленную заранее фольгу и герметично заворачиваем.
  5. Свертки из фольги с рыбкой перекладываем на противень и отправляем на 35 минут в духовку при 160 о С.

Подавать такую запеканку можно прямо в фольге, которую необходимо немного развернуть. Так блюдо долго будет оставаться горячим. На тарелку по краю можно выложить маринованные початочки кукурузы и черные маслины, запеченный картофель, отварной рис либо любой другой гарнир по вашему вкусу.

Читайте еще похожие записи:

Запеканка из морского окуня

Если вечером должны прийти гости, а мысли на тему «что приготовить?» предательски разбегаются, то тогда стоит задуматься о запеченной в духовке рыбе с овощами. Этот ни с чем несравнимый рецепт запеканки в рукаве из красного окуня стопроцентно станет главной звездой званого ужина.

Ингредиенты

  • Тушки морских окуней — 3 шт.;
  • Томаты мини – 1 гроздь (штук 8);
  • Масло сладко-сливочное – 70 г;
  • Масло оливы – 2-3 ст.л.;
  • Картофельные клубни – 3 шт.;
  • Болгарка перец – 1 шт.;
  • Красный салатный лук-репка – 1 головка;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Свежая зелень петрушки – 3 ветки;
  • Сушеный базилик – щепотка;
  • Порошковый черный перец – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Готовиться наше овощное рагу с рыбой будет в пекарском рукаве. А поскольку рыба достигает готовности раньше многих овощей, то дары огорода мы предварительно подвергнем тепловой обработке.
  2. Так морковку и картофель следует отварить до полуготовности, а нашинкованный кольцами лук и нарезанный соломкой сладкий перец — обжарить в оливковом масле пару минут.
  3. Теперь подготовим рыбу. Очистив, как положено, от чешуи, голов, плавников и внутренностей окуней, разрезаем на 3-4 куска каждую тушку. После этого натираем солью и перцем каждый ломтик, сбрызгиваем соком лимона и оставляем отлежаться минут 5.
  4. В это время нарезаем крупными кусочками морковку и картофель, и складываем всю нарезку в рукав вместе с зажаркой из лука и перца, а также отправляем в пакет для запекания целиковые томаты черри, петрушку и рыбу.
  5. Плотно завязав рукав, производим пару проколов в пленке и отправляем тушить в духовой шкаф рагу на 30 минут при 190 о С. Минут за 5 до окончания готовки рукав следует вскрыть, чтобы рыба слегка подрумянилась.
  6. Подавать окуня с овощами следует с кусочком сливочного масла, приправив щепотью сушеного базилика.

к содержанию ↑

Берикс с рисом в духовке

Блюда из морского окуня всегда выходят более чем вкусными. Кроме того на приготовление гастрономических шедевров из морепродуктов требуется совсем немного времени. Да и кулинарных способностей новичка в данном случае хватит с лихвой, чтобы поразить домашних своим скрытым талантом отменного повара.

Ингредиенты

  • Тушки берикса красного – 2 шт.;
  • Рис пропаренный – 1 ст.;
  • Морковь среднего размера – 1 корнеплод;
  • Сметана – 2,5 ст.л.;
  • Репчатая луковица – 1 шт.;
  • Майонез – 1,5 ст.л.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом стоит почистить должным образом окуня. Для данного рецепта потребуются порционные куски, поэтому обязательно счищаем чешую с тушки, отрезаем плавники, удаляем потроха и голову. После этого рыбу хорошенько промываем и выкладываем на бумажную салфетку слегка подсохнуть.
  2. В это время подготовим рисово-овощную подушку для запекания рыбы. На дно жаропрочной формы высыпаем рис, следом выкладываем измельченную соломкой морковку и луковые кольца. Посыпаем все солью (1 ч.л.) и заливаем водой.
  3. Ну, а теперь готовим соус для обвалки окуня. Майонез и сметану смешиваем вместе со специями и солью, после чего нарезанные порционные куски берикса обмакиваем в данной заправке и выкладываем на подготовленную подушку-гарнир.
  4. Форму перед отправкой в духовку необходимо сверху плотно закрыть фольгой. А выпекаться это сказочно вкусное блюдо будет 35 минут при 185 о С.

Морской рулет

Ингредиенты

  • Красный окунь люциан (филе) — 6 шт. + —
  • Твердый сыр — 200 г + —
  • Креветки чищенные — 0,3 кг + —
  • Майонез — 6 ч.л. + —
  • Черный перец порошковый — 1/3 ч.л. + —
  • Кетчуп — 5 ч.л. + —

Приготовление

Как часто мы готовим деликатесы из рыбы? Очень редко, таким будет самый распространенный ответ. Многие ошибочно полагают, что такие рецепты отнимают уйму времени, да и высок риск, что блюдо не получится вкусным.

И тут нам есть что возразить. Запеченное в духовке филе морского окуня с морепродуктами имеет весьма низкую оценку сложности. Не стоит удивляться, с ним справится даже школьница, зато результат превзойдет все ваши ожидания.

  1. Для начала обработаем рыбное мясо. Натираем солью и перцем ломтики филе, а также наносим небольшой слой томатно-майонезной смеси на них с одной стороны.
  2. После этого выкладываем на один кусок рыбы очищенные креветки и накрываем их сверху вторым кусочком филе. После этого обвязываем рулеты кулинарной нитью, чтобы они не раскрылись в процессе выпекания, и выкладываем их на выстеленный пекарской бумагой противень.
  3. Запекать морские рулетики необходимо при 170 о С 20-30 минут и за 5 минут до окончания выпечки следует посыпать каждую порцию тертым сыром.

Это оригинальное блюдо следует подавать с овощной нарезкой и ломтиками лайма.

Кулинарная фантазия — это огромное пространство для массы экспериментов. Кто бы мог подумать, что морской окунь, запеченный в духовке, может предстать перед нами в таком количестве разных обличий и вкусов. И ведь это только начало. Перед вами раскрыты бескрайние горизонты гастрономических возможностей, стоит лишь захотеть воплотить их в жизнь.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту