Квашеная капуста с яблоками и клюквой

  • Сентябрь 24, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Квашеная капуста с яблоками и клюквой Для рецепта капусты вам потребуется: капуста (шинкованная) — 10 кг соль — 180-200г морковь — 350г яблоки (целые) — 1 кг

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста (шинкованная) — 10 кг
  • соль — 180-200г
  • морковь — 350г
  • яблоки (целые) — 1 кг
  • клюква — 350г
  • яблоки — 500г
  • тмин и лавровый лист — 5г

Рецепт приготовления капусты:

Чтобы приготовить Квашеная капуста с яблоками и клюквой необходимо.

Очищенную морковь ополаскивают и шинкуют мелкими полосками или натирают на крупной терке, можно нарезать ее кружками, чистые яблоки кладут в капусту целыми, половинками или четвертинками, вырезав из них семенные камеры. Клюкву или бруснику перебирают, очищают от листьев, веточек и мусора и промывают, 2-3 раза меняя воду. Тмин и другие пряности отсортировывают от примесей.

Соль брать не йодированную. На дно 10-литровой тары кладут несколько чистых белых капустных листьев, затем — слой нарезанной капусты, ровно посыпают его небольшим количеством моркови и соли, кладут яблоки или ягоды (пряности лучше заранее смешать с солью). Потом опять кладут слой капусты, пересыпают солью и т. д. Каждый слой капусты уплотняют. Если капусту квасят в эмалированном ведре, стеклянной банке, то ее вместе с морковью и другими компонентами можно смешать отдельно в тазу, а потом выложить в тару с уплотнением. Наполняют посуду почти до верха. Под конец кладут чистые свежие капустные листья. На следующий день капуста оседает, к ней добавляют свежую, а в случае обильного выделения сока ее прокалывают деревянной или нержавеющей иглой, и в дальнейшем повторяют это несколько раз.

Образующуюся на поверхности капусты пену удаляют. Лучшая температура в начале брожения — 16-20 C. Через 7-12 дней процесс брожения заканчивается. Ведра и другую тару накрывают кругом с грузом и обвязывают полиэтиленовой пленкой. Тару с капустой ставят в прохладное место (подвал, погреб) или в домашний холодильник. Лучшая температура хранения — от 0 до 2 C. Через два месяца капуста приобретает отличный вкус.

средний бал: 0.00
голосов: 0