Полезные свойства горчицы

  • Сентябрь 16, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Статья о видах горчицы, ее составе, полезных и питательных свойствах, а также информация об использовании этой специи при беременности

Полезные свойства горчицы

Изысканная жгучая пряность, универсальный лекарь и эликсир красоты и молодости, в этих зернах собраны безграничные магические свойства. Горчица способна самым наилучшим образом облагородить любое яство, однако вредна ли она, полезна ли и чем – вот что волнует её сторонников в первую очередь. Её история насчитывает тысячелетия, и за это время ученым удалось раскрыть все тайны этого невероятно популярного растения, незаменимого в кулинарии.

Приятно познакомится, Синапсис!

Как ни странно это небольшое травянистое растение с желтыми цветочками относится к капустному семейству. Однако его названия, в переводе и с латинского, и с греческого языков, вызывают в душе двоякие чувства: mustumardeum — мозг распаляющий (лат.) и sinosopis — вред зрению (греч.). Хоть и звучит жутковато, но получила горчица такие названия заслуженно, поскольку в процессе переработки семян, выделяющееся из них эфирное масло вызывает жжение и слезоточение.

Немного истории

Когда впервые появилась горчица доподлинно неизвестно. Одни данные свидетельствуют о её Индийском происхождении, более 3 тысяч лет назад, однако первые документальные упоминания о ней относятся к библейской мифологии, где говорится, что из крошечного горчичного семени вырастает огромное дерево.

Насколько большими были в те времена горчичные растения проверить не представляется возможным, но в наши дни это не более, чем 1,5 метровые ветвистые травы, родиной которых являются земли Азии.

Широкое применение в качестве пикантной приправы эти зернышки получили уже в средневековой Франции, где местные монахи научились готовить из цельных и перетертых семян жгучий соус. Тогда эта светло-коричневая зернистая паста была неотъемлемой частью и бедного, и царского стола.

Со временем различные варианты обработки горчицы привели к увеличению сортов этой приправы, чем мы сегодня и можем наслаждаться, облагораживая вкус наших блюд, делая их аппетитнее и ароматнее.

Виды горчицы

Разнообразие видов горчицы поистине поражает, каких только рецептов её приготовления не было придумано за эти годы: французская и дижонская, русская и английская, белая и пряная, с каперсами и пряностями, и многие другие.

Среди сортовых типов можно выделить:

  • Черную, которую предпочитают использовать в Европе;
  • Белую, обладающую наименьшей жгучестью. Выращивается в США и Британии;
  • Сарептскую – самую «резкую», которую еще называют «русская горчица», благодаря её ареалу произрастания;

По методам же обработки принято различать зерновую, зернистую и порошковую горчичную массу. Если в первом случае для приготовления применяются цельные семена, то зернистая паста готовится путем грубого помола горчичных шариков, без предварительного отжима масла. Это значит, что при такой обработке горчица сохраняет все эфирные масла и, соответственно, свои полезные и пряные качества.

Порошковая же смесь проходит несколько этапов обработки. Сначала семена отжимают, выделяя из них горчичное масло. Затем полученный жмых подсушивается и перемалывается до мучнистого состояния. Вследствие такой нещадной переработки горчица теряет большую долю своих целебных качеств, однако такой продукт является самым жгучим и востребованным среди славянского населения.

Читайте еще похожие записи:

Состав и полезные свойства горчицы

Наряду с кулинарным применением по достоинству эту специю также оценивали и древние врачеватели, благодаря её жгучим свойствам. Применение порошка все больше сводилось к локальному прогреванию патологических участков, в частности при мышечных и суставных болях, при кашле и прочих недугах.

Однако со временем наука сумела разложить капустного родственника на молекулы и выяснить еще множество интересных факторов, указывающих на самое благотворное влияние этого природного лекаря на наш организм.

Начать, пожалуй, стоит с того, что семена горчицы, от которых и исходит основная польза, богаты на содержание белков, жиров и углеводов, пищевых волокон, сахаров, жирных кислот и крахмала. А их витаминно-минеральный состав просто поражает.

В этих малюсеньких шариках смогли уместиться токоферол, D и А -витаминчики и вся группа витамина В вкупе с львиной долей элементов из таблицы Менделеева, среди которых: Ca, Na, K, P, Cu, Mn, Co, Mb, Fe, Zn, Cl и S. Кроме того в них затаились такие ценные для нашего здоровья и красоты сапонины, фитостероиды, гликозиды и эфирные масла, которые-то, к слову сказать, и придают пряности такой жгучий вкус и резкий запах.

Благодаря такому ценному составу горчица способствует укреплению иммунной защиты и сил в целом. Особый упор, как в лечении, так и в кулинарии делается, на антибактериальный, противогрибковый и противовоспалительный эффекты этого продукта.

Именно это позволяет использовать горчичку для маринования и консервирования, а вместе с тем, скушав ложку-другую жгучей смеси, можно прекрасным образом простимулировать пищеварительные процессы, справиться с отравлением и наладить метаболизм в организме. Но вот еще один важный момент, оказывается, горчица способствует выработке эндорфинов и серотонина – так называемых, гормонов счастья.

Горчица для похудения

Худеть и смеяться – это, пожалуй, мечта любой диетчицы. Ну, правильно, когда кушать хочется, а нельзя, здесь уж точно не до радости. Однако и тут на помощь придет наша старая добрая горчица со своим согревающим, жиросжигающим эффектом, активирующей функцией обмена веществ и стимуляцией эндорфинов, которые все вместе дают просто поразительный результат похудения.

Горчица при беременности

Любителей этой «жгучки» довольно много, как среди брутальных мужчин, так и в кругу хрупких девушек. Однако дамы на сносях, как правило, становятся более избирательными в вопросах питания, и мучаются домыслами: «Можно ли горчицу беременным?».

Милые леди, тут нет поводов для беспокойства, если вы не страдаете аллергическими реакциями на этот компонент, то можете смело поглощать его, но в разумных пределах. Естественно, если схомячить целую банку за раз, то дурно станет не только беременной женщине, но и вполне себе здоровому мужику, так что во всем знайте меру.

Вообще в таком положении частенько бывает, что у будущей роженицы пропадает аппетит, и горчица тут придется как раз, кстати, поскольку обладает чудесным свойством провоцировать чувство голода и желание покушать.

Противопоказания

Несмотря на такую всеобъемлющую пользу, горчицу не стоит употреблять лицам, страдающим язвенными или предъязвенными патологиями ЖКТ, почечными воспалениями, стоматитом и панкреатитом.

Кроме того в группу невезунчиков, кому не стоит вводить в свой рацион питания эту жгучую смесь, относятся гипертоники, сердечники, туберкулезники, аллергетики и те, кто страдает воспалением легких. Для этого контингента горчица больше будет вредна, чем полезна, то же самое относится и к малолетним детям.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту