Пышные оладьи на дрожжах

  • Декабрь 26, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Пышные оладьи на дрожжах Вас разве не учили с детства, что завтрак нужно обязательно съедать весь, до последней крошки хлеба и до последней капли чая. Чтобы не мучить себя чем-то обыденным,

Пышные оладьи на дрожжах

Вас разве не учили с детства, что завтрак нужно обязательно съедать весь, до последней крошки хлеба и до последней капли чая.

Чтобы не мучить себя чем-то обыденным, вроде яичницы, от которой вот-вот закудахчешь, можно приготовить нечто обалденное и сытное, например оладьи на дрожжах. Вот уж где душа-то развернется, ведь эти жареные лепешки можно лопать без остановки с любой сладкой подливкой, хоть со сгущенкой, хоть с медом.

Казалось бы, оладушки существовали на Руси с незапамятных времен, может и так, но до 1938 года эти кулинарные изделия даже не имели четкого названия, то их нарекали «аладями», то «оладиями». Почему так вышло? Скорее всего, от неграмотности простого люда, на котором, к слову сказать, исторически и строилась славянская кухня.

Вообще, изначально появился термин «олеум», что означает масло, таким словом окрестили жареные лепешки из перекисшего теста, однако ни точного рецепта, ни инструкции как готовить, данные «булочки» не имели, что позволяло под эту категорию задвигать блины, пышки и непонятные тупоськи (название-то какое смешное). Но, ничего, время ставит все на свои места, и вот сегодня мы можем наслаждаться настоящими дрожжевыми оладьями, как испечь которые мы сегодня расскажем.

Рецепт оладушек на дрожжах с малиной

Ингредиенты

  • Молоко — 2 стакана + —
  • Сахарный песок — 2 ст. л. + —
  • Соль — 2 ч. л. + —
  • Дрожжи брикетные — 25 г или сухие 15 г. + —
  • Мука пшеничная — 1/2 кг + —
  • Растительное масло — 2 ст. л. + —
  • Ягоды малины или измельченной клубники — + —

Приготовление

  1. Сначала примемся за тесто. В теплом молоке разводим дрожжи, засыпаем туда соль и сахар и добавляем масло подсолнечное. Когда дрожжи чуть запенятся засыпаем муку и мешаем венчиком или миксером, разбивая комки.
  2. Посуду с тестом накрываем полотенчиком и оставляем на часок в тепле, чтобы произошла активация дрожжевых грибов.
  3. Пока наше тесто доходит до кондиции, мы начинаем утреннюю гимнастику. Шутка, подготавливаем ягоды. Моем их и сушим, если выбрали клубнику, то порежьте её на более мелкие кусочки, а малинку оставляем целиковыми ягодками.
  4. Через часик скидываем ягоды прямо в тесто, перемешиваем и начинаем выпекать.
  5. Сковорода должна быть сильно нагрета, масло раскалено, ложку смачиваем в воде, начерпываем ягодное тесто и выкладываем в посуду для жарки. Когда лепешка поджарится в одной стороны, переверните её и жарьте с другой.

Готовые изделия можно сдобрить сметанкой, медом или фруктовым джемом. Подавайте на стол горячими к чаю, либо просто как самостоятельный завтрак.

Дрожжевые оладушки с яблоками

Ответьте на вопрос, любите ли вы шарлотку? А пышные оладьи на дрожжах? Поздравляю, этот универсальный рецепт как раз для вас.

Как оказалось, приготовить нечто комбинированное, очень даже легко, а главное вкусно, и не требует много времени и усилий. Так что хватайте ручку и бумагу и записывайте рецепт: «тесто на оладьи дрожжевое с яблочками наливными, заморскими», хотя можете взять и местные фрукты, с огорода, или с соседского сада, только остерегайтесь деда с винтовкой, а то потом долго стоять придется, «подушка безопасности» от соли, ой, как долго заживает. Это все присказка, а сказка вот здесь…

Ингредиенты

  • Мука – ½ кг;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2ст.л.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 1ч.л.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Подсолнечное мало – на жарку;

Приготовление

  1. В подогретое молочко вбить яйца, засыпать сахарный песок и соль. Все тщательно перемешать. В просеянную муку засыпать дрожжи и смешать. Теперь небольшими порциями муку выкладываем в молочно-яичную смесь и перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
  2. Готовое тесто оставляем на полчаса. В это время займемся подготовкой яблок. Помыв плоды, очищаем с них шкурки и вырезаем серединки с семенами, после чего натираем их на крупной терке.
  3. Спустя полчаса выкладываем тертые фрукты в тесто для оладийи аккуратно смешиваем ингредиенты.
  4. На разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно раскалится, затем выкладываем ложкой лепешечки и после их подрумянивания переворачиваем на другую сторону.

Готовые пышечки выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. И не удивляйтесь, когда эти яблочные вкусняшки исчезнут в животах домочадцев за считаные минуты.

Пышные, вкусные оладьи из дрожжевого теста

Многие вспоминают детство, у большинства которое пришлось на время советов. Почему-то часто вспоминаются такие толстенные оладушки со сгущенкой или джемом, которые давали в школьной столовке или еще раньше, в садике на завтрак.

Ах да, кто бывал в пионерском лагере, вы наверняка их тоже вспомните, потому что эти вкусняшки частенько давали почему-то на ужин. Ну, да Бог с ними. Дело-то в том, что, наверное, многих мучает вопрос, как же готовить тесто для таких вот оладий, пышных и воздушных. Однако рецепт оказался, ох, как прост и поваренок спешит с вами поделиться этой советской мечтой.

Ингредиенты

  • Мука — 4ст.;
  • Молоко -3ст.;
  • Растительное масло – 1ст.л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль – ¼ ч.л.;

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, а через минут 5 всыпаем муку и все тщательно перемешиваем. Оставляем тесто подняться в тепле на полчаса.
  2. Когда отведенное время прошло, примешиваем к нашей массе яйца, подсолнечное масло и соль. Всё смешав, оставляем его снова подниматься на полчаса.
  3. На раскаленное масло в сковороде выкладываем порционные шматочки теста (по 1 ст.л.), обжариваем с двух сторон и выкладываем на блюдо.

Вот они, те самые, толстенькие пышечки. Ностальгия, однако, товарищи. Теперь полейте их сгущенкой и, наплевав на диету тела, употребите для успокоения души!

Оказывается, нет ничего сложного в укладке дороги к сердцу мужика. Вот так вот нажарила оладьи на дрожжах, хоть с яблоками, хоть с ягодами, а если сахар особо не класть, то ведь и с чем-нибудь мясным-грибным можно сделать, и всё, в доме есть хозяин, гвоздь теперь забить есть кому.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту