Рахат лукум

  • Апрель 21, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Готовим рахат лукум Лукум — это турецкое лакомство, приготовленное из сахара, воды и крахмала, с добавлением ароматической эссенции лепестков роз,…

Рахат лукум

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Готовим рахат лукум

Лукум — это турецкое лакомство, приготовленное из сахара, воды и крахмала, с добавлением ароматической эссенции лепестков роз, орехов или сухофруктов.

В дословном переводе «лукум» — это кусочек удовольствия, счастья или комфорта для нёба. Перевод вполне соответствует реальности — попробовав этот лакомый кусочек, мало кто остаётся равнодушным к лукуму.

Разновидностей лукума, как и его формовки, очень много. По виду наполнителя различают: фруктовый, ореховый, медовый или инжирный лукум. По форме и размеру лукум может быть кубическим, фигурным, рулетным или нарезным.

Сегодня предлагаю приготовить в мультиварке самый простой вид лукума — это белый фигурный лукум, в состав которого входят сахар, крахмал, сок лимона, ароматическая эссенция, желатин и вода. Для украшения лукума будем использовать кунжут.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лукума подготовим все продукты из приведенного рецепта:ароматизатор, сок, сахар, кунжут, крахмал, желатин, вода.

В мультиварку высыпаем весь крахмал, сахар и желатин.

Все компоненты хорошо смешиваем между собой.

Теперь добавляем фильтрованную воду, ароматическую эссенцию, сок лимона и тщательно размешиваем до однородной массы.

Помешивая, варим лукум в режиме «Суп» 10 минут.

За это время лукум начнёт приобретать тягучую консистенцию и карамельный оттенок.

Когда лукум станет похож на загустевший мёд, выключаем мультиварку и перекладываем массу в небольшую миску. Даём лукуму немного остыть, чтобы продолжить с ним работать.

Приступаем к формовке лукума, для этого используем силиконовую форму для приготовления конфет. Лукум в тёплом виде раскладываем по ячейкам и хорошо утрамбовываем ложкой. Излишки лукума убираем ножом, заворачиваем форму в плёнку и убираем застывать в холод на 2-3 часа.

Лукум извлекаем, аккуратно выворачивая силиконовые ячейки.

Каждый кусочек лукума щедро, со всех сторон, обваливаем в слегка обжаренном кунжуте. Храним лукум в холодильнике до 2 недель.

Рецептов: 16 Украина, Энергодар Рейтинг: 265