Пирог со сливовым вареньем: рецепт в духовке

  • Апрель 28, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Пирог со сливовым вареньем: рецепт в духовке Сейчас никого не удивишь многоярусным тортом или десертом с экзотическими фруктами, но домашняя выпечка по-прежнему вызывает восхищение. Одним из

Пирог со сливовым вареньем: рецепт в духовке

Сейчас никого не удивишь многоярусным тортом или десертом с экзотическими фруктами, но домашняя выпечка по-прежнему вызывает восхищение.

Одним из таких сладких угощений по праву считается пирог со сливовым вареньем, рецепт в духовке оного пользовался большой популярностью, как минимум, 50 лет назад. В нем используются самые доступные ингредиенты, времени на подготовку достаточно всего 15 минут, но результат, наверняка, удивит всех.

Обычно для такого пирога берется довольно густое варенье или конфитюр: яблочный, сливовый, грушевый, персиковый или даже из крыжовника. Некоторые хозяйки любят дополнительно добавлять орешки, хотя их и нет в классическом рецепте.

Так что используйте наш рецепт пирога со сливовым вареньем в духовке, как основную идею, а уж как ее разнообразить – решать вам.

Классический пирог со сливовым вареньем

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3 ст. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Масло сливочное — 200 г + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст. + —
  • Соль — 1 щепотка + —
  • Разрыхлитель — 5 г + —
  • Сливовое варенье — 400 г + —

Пошаговое приготовление сливового пирога в духовке

Даже если у нас совсем мало времени — пирог со сливовым вареньем можно приготовить очень быстро. А если сделать тесто заранее, то, пока будет разогреваться духовка, мы уже закончим все предварительные хлопоты. Итак, приступаем.

  • В небольшом сотейнике разогреваем сливочное масло. Оно должно только расплавиться, но ни в коем случае не закипеть, иначе — масло может приобрести горьковатый привкус.
  • В отдельную миску подходящего размера просеиваем муку. Смешиваем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Стараемся, чтобы все перемешалось равномерно.
  • В муку вводим растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  • По одному добавляем яйца.
  • Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться не тугое, приятное на ощупь и, при этом, хорошо отлипать от рук и разделочной доски. Не стоит долго держать его в тепле, принцип масляного теста – чем быстрее, тем лучше.
  • Убираем тесто в холодильник на 20-30 минут, если есть время. Если теста получилось много, то после формирования пирога излишки можно убрать в морозилку — оно замечательно хранится там в течение 1-2 месяцев.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Форму для выпечки не нужно специально подготавливать, ведь в самом тесте уже содержится достаточно масла, однако дно можно выстелить пекарской бумагой, чтобы готовый пирог проще было вынимать.
  • Тесто достаем из холодильника, отделяем от него треть и убираем в морозилку. Больший кусок пойдет на основу.
  • Раскатываем тесто по величине формы, не забывая про бортики. Не стоит делать их слишком высокими — 2-3 см вполне хватит. Слегка приминаем пальцами, чтобы оно везде получилось одинаковой толщины — около 0,5 см.
  • На тесто выкладываем сливовое варенье и распределяем его ровно по всей поверхности.
  • Достаем из морозилки оставшуюся часть теста и крошим её на мелкие кусочки. Можно просто «порвать» тесто руками или воспользоваться крупной теркой. Получившейся крошкой посыпаем пирог.
  • Ставим все в духовку на 20-25 минут — тесто за это время станет приятно золотистым и хрустящим.
  • Достаем, слегка остужаем и можем подавать.

Как приготовить домашний пирог со сливовым джемом

По аналогии можно приготовить пирог со сливовым джемом, рецепт которого очень похож на версию с вареньем. Джем имеет более густую и более однородную структуру, по сравнению с вареньем, поэтому, чтобы сделать его интереснее, можно добавить немного фундука или грецких орехов.

  1. Для этого измельчаем орешки так, чтобы они чувствовались в структуре пирога, но не были слишком крупными.
  2. Готовим пирог точно так же, как описано выше, но когда добавим сливовый джем, то сначала посыпаем его орешками, и только потом оставшейся частью теста.
  3. Затем ставим в духовку как обычно. Вот и весь рецепт пирога со сливовым джемом.

Теперь мы умеем готовить пирог со сливовым вареньем. Рецепт, как вы видите, очень простой и понятный. Такой пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде, а если слегка присыпать его сахарной пудрой, то получится очень нарядное угощение к праздничному чаепитию.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту