Пряничный домик

  • Ноябрь 21, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Пряничный домик — это не только десерт, это ещё и увлекательный процесс приготовления! Строить из пряничного теста, мастики и глазури будет увлекательно как детям так и взрослым!

Пряничный домик

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Имбирные пряники

Карамель для склейки

Айсинг (глазурь)

Белая мастика

Шоколадная мастика

Как сделать имбирный пряничный домик своими руками

Ни что так не создает праздничное настроение как приготовление новогодних пряников. Этот процесс может стать даже интереснее, чем само празднование Нового года. Попробуйте приобщить к процессу создания кулинарного шедевра детей, подруг, семью или друзей. Совместное творчество располагает к приятному общению и дарит незабываемые эмоции радости и детского восторга.

Пусть вас не пугает количество необходимых ингредиентов и время приготовления. Ингредиенты повторяются, к тому же такого количества теста хватит на 2 домика, но так как с первого раза может какая-нибудь часть дома сгореть или поломаться, то лучше использовать именно такое количество. Что касается времени — его можно сократить накануне приготовив тесто, мастику и картонные формочки. К тому же всё намного проще, чем кажется. Попробуйте и сами в этом убедитесь, оно того стоит!

Для приготовления пряничного домика заранее желательно запастись формами или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо из картона вырезать различные фигурки-шаблоны: оленей, ёлки, снеговиков, человечков и, конечно же, детали для домика. Мой домик был таким:

2 боковушки длинные с окнами — 19х8 см.
2 боковушки короткие с треугольником под крышу — 13 (длина)х8 (средняя высота) см.
2 прямоугольных крыши — 19х11 см.
А также подставка под домик — 22х13 см.

Удачи в кулинарно-архитектурном творчестве!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пряничного домика понадобится пшеничная мука, сливочное масло, сода, гвоздика, корица, имбирь, сахар, молоко, мёд, вода и лимонная кислота (для карамели), мастика белая и шоколадная.

Просейте в миску муку, соду и молотые специи. Всё тщательно перемешайте.

В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сахар, молоко и варите на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 15 минут. Добавьте мёд и перемешайте.

Добавьте в миску с мукой эту смесь и вымесите ложкой тесто.

Затем тесто накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.

Достаньте тесто из холодильника и переложите на стол предварительно присыпанный просеянной через сито мукой.

Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см. Теперь нам понадобятся предварительно вырезанные из картона шаблоны домика и декорации (см. описание к рецепту). Картонные формочки разложить на тесто и аккуратно ножом вырезать по контуру.

Здесь главное проявить фантазию. Домик может быть любым, а окна не обязательно круглые.

Застелить противень пергаментной бумагой и выпекать в духовке при температуре 180-200 °С до золотисто-коричневого цвета в течение 5-10 минут.

Затем выпечь подставку под домик, раскатав при этом овал примерно 22х13 см.

Детали домика и декорации необходимо остудить. Тем временем можно сделать карамель для склейки.

В кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить до 5 минут.

Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и приступить к склеиванию домика.

Склеивать следует аккуратно, потому как горячей карамелью легко обжечься. Следует начать с боковых частей, а затем склеить крышу. Для того, чтобы карамель не застывала в кастрюле её следует накрывать крышкой.

Вариант с квадратными окнами мне пришёлся по вкусу больше.

Пока карамель застывает можно приготовить айсинг для украшения декораций. Для этого понадобится кефир, кукурузный крахмал, сахарная пудра, сухое молоко, лимонный сок.

Смешать в чаше для смешивания все ингредиенты, а затем всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.

Айсинг переложить в кондитерский мешок или обычный пакет с надрезанным уголком и расписать пряники на свой вкус. Дать засохнуть в течении 2-х часов.

Теперь можно приступить к украшению домика. Для этого можно использовать айсинг или мастику белую и шоколадную.

На пергаментной бумаге раскатать тонко мастику и с помощью ножа вырезать прямоугольники. Это будет черепица для крыши.

Далее шоколадным прямоугольникам придать с помощью зубочистки текстуру черепицы или дерева.

Теперь черепицу приделать к крыше придавливая верхнюю часть. Также можно приделать дверь с помощью нити.

Так продолжать пока не покроется вся крыша.

Затем приступить к декорированию из белой мастики. Раскатать тонко мастику и с помощью волнистого ножа сделать полоски.

Если есть плунжер для мастики сделать декоративные элементы, к примеру, снежинки.

Затем украсить домик белой мастикой. Подчеркнуть окна и скрыть места соединения пряника и карамели. Крепить можно используя айсинг или сгущённое молоко.

Расставить пряники и притрусить сахарной пудрой имитируя снег. Пряничный домик готов.

Рецептов: 95 Днепропетровск Рейтинг: 2331

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Пряники»:

Комментарии ( 41 )

Какая красота. Просто нет слов.

Действительно не находится слов, чтоб описать восторг от увиденного!

Красота!Какой сказочный домик вышел!

Шикарно! Домик такой чудесный.

Спасибо:)))) я старалась:)))

Как раз собиралась на выходных печь домик 🙂 Если в доме есть дети, бешеный восторг обеспечен! Впрочем, ко взрослым это тоже относится. Отличная работа, браво!

ООООооочень красивый домик!! Спасибо за подробную инструкцию))

но вот решила испечь, а подошёл брат и спросил » а как его потом есть?»

Действительно, он не получается слишком твёрдым? его потом ломать приходится, да?

Просто обидно будет, если буду стараться а никто и не сможет попробовать толком.

Тесто почти не засыхает, оно остается достаточно мягким. Этот домик с удовольствием ел ребенок 1,5 года беззубый спустя 2 дня после выпечки. Смело готовьте, не о чем не беспокойтесь. Да, ломать прийдется:)))

Не поняла для чего убирать тесто в холодильник((( Когда тесто вымесила, оно было такое теплое, приятное, эластичное, ароматное, прямо не хотелось выпускать его из рук! А после ночи в холодильнике, достала каменный комок, о том чтобы раскатать его не могло быть и речи! Четыре часа при комнатной температуре не сильно улучшили ситуацию: теперь тесто ломается и крошится(( После холодильника оно стало как будто неживое! Не знаю, как спасти ситуацию. Досадно очень, ведь все так хорошо начиналось! Попробую снова мять и греть его руками, может смогу опять оживить..

Олека, разделяю с Вами ваше негодование по поводу результата после охлаждения, но я делюсь тем, что проверено и получилось у меня. Признаюсь, что я сделала в 2 раза больше теста. чем нужно для домика и часть теста хранилось в холодильнике на протяжении недели, как только заканчивались печеньки, я отщипывала кусок и делала их снова, у меня такой ситуации не было, чтобы тесто от холодильника было не поддатливым.

В шаге 5 мы четко видим, что тесто мягкое и печенье не получится из него сделать, поэтому тесту следовало постоять в холодильнике, дабы затвердеть. Если у Вас ситуация иная и Вы пришли к выводу, что без охлаждения лучше, то это прекрасно, сэкономите время)) У меня так не вышло)

Удачи Вам в приготовлении и новогодних чудес)

Получилось так же. как и у Вас. Вот если бы прочитала комментарии раньше. ☺

подскажите пожалуйста, тесто что без яиц?

Да тесто для таких имбирных пряников и печенек не нуждается в добавлении муки. оно держит форму за счет охлаждения в холодильнике.

5 стаканов муки? или 5 столовых ложек?

5 стаканов муки

есть небольшой вопрос по поводу колво муки. в граммах это сколько примерно )))) . говлю по Вашему рецепту и очень благодарна за безяичный вариант 😉

в 1 стакане примерно 150 грамм, но лучше все же по консистенции смотреть. До охлаждения тесто будет гуще, чем сметана, а после совсем загустеет, если не достаточно загустеет, чтобы из него лепить, то потом можно добавить еще муки) Удачного безяичного ))) приготовления Вам

Здравствуйте! А можно ли тесто без мёда сделать.

думаю да, хотя не пробовала, поэтому личного опыта нет. Наверное, получится более рассыпчатые пряники, хотя можно только догадываться, пока не попробуешь

А он сильно чувствуется в печенье. я просто один лишь запах не перевариваю ((( и хорошо ли форму домик держит из такого печеньем?

плохой рецепт! пишите 5 ст муки, мы вообще не поняли и положили пять столовых ложек, в итоге первая порция пошла в мусорку, ибо в духовке растеклось все. в итоге вторая порция тоже не держала форму, тесто распухло и вместо пряничных оленей и елочек получилось нечто

Рецепт хороший, кроме момента заморозки. Остудить и заморозить разница ОГРОМНАЯ.

В итоге 2 часа грелось тесто на водяной бане куча времени и нервов. Не надо замораживать. Просто дайте 2 часа отстояться.

Делала все по рецепту (5 стаканов муки). Но в итоге, после холодильника, получила жесткий ком, который вообще раскатываться не хотел. Тесто просто рвалось и трескалось при раскатывании. Пришлось дополнительно добавлять молока и заново замешивать. Складывается ощущение, что в пропорциях рецепта что-то указано не верно.

ВНОШУ ЯСНОСТЬ. Получаем негативные отзывы по поводу охлаждения теста.

Я делюсь исключительно своим опытом. У меня все получилось, когда я делала, инструкция пошаговая не вымышленная, а именно такая, какая была на самом деле.

КАК ВАРИАНТ можно не охлаждать тесто, пробуйте разные варианты и выбирайте лучший для себя.

Подскажите пожалуйста, когда я замесил тесто, то оно стало очень хрупким, т.е. крошится при разминании и раскатывании. Как можно это исправить?

На пробу, после 2-х часов в холодильнике, достал тесто и испёк партию печенек. При раскатывании тесто трескалось по краям, но печеньки держат форму хорошо и вкусные, единственное я их, наверное, передержал в духовке и когда оно остыло, то стало жёстким.

У нас в магазинах не продаётся «сухой имбирь» можно ли обойтись без него?

У меня, как и у многих тут, тесто после холодильника стало каменным. «Лечится» это так: нарезать/ поколоть тесто на кусочки, раскрошить их и в раскрошенную массу добавить примерно 100гр теплого молока, смешанного со взбитым яйцом. Дальше замесить тесто и сразу можно печь. Получается вкусно.

Думаю, чтобы такого эффекта не возникло совсем, стоит в изначальном рецепте уменьшить количество муки или увеличить количество молока.

Скажите, пожалуйста, из этого количества ингредиентов выходит набор, представленный на заглавной фотографии или больше?

Увидела в описании — на два домика.

И молока нужно не 50мл, а 150. Даже по фото в 1 шаге визуально так кажется. Видимо из-за этого у многих слишком плотная масса. Хорошо, что я лишь 500гр муки насыпала в миску, хотя и с этим количеством, перед холодильником уже была масса не «сметанная» посмотрим, что будет дальше..

Приготовила вчера на ночь тесто, все по рецепту. Муку добавляла постепенно и ориентировалась на плотность теста, руками оно не месилось только ложкой. Если конечно 5 стаканов по 150г то у меня ушло 3 по 250г (в объеме, у меня кружка-сито с мерками) равно 750г, идеально просто))

После охлаждения тесто и правда стало твердым и достать его из миски проблематично поэтому чтобы не мучаться и греть руками я пару минут подогрела в микроволновке, оно стало немного мягче и можно было с ним работать. В руках разогрелась ещё и немного муки на подпыл всё-таки нужно было, старалась не добавлять ещё муку так как она сушит тесто и потом оно крошится ( то о чем все жалуются).

Запах умопомрачительный! Конечно свекровь с мужем не фанаты пряностей и им воняло, а я балдела)) готовый пряник имеет уже не такой сильный аромат и мужу по вкусу понравился.

С тестом работать приятно, немного расплывается в стороны при выпечке но не деформирует форму, очень красиво округляется, пышное стает и гладкое. Готовила имбирные пряники, с ними и сравниваю, вкус мне нравится но они были в трещинах и не красиво для расписного пряника.

Плотность: мы один схомячили свежий, сухой но не дубовый, вполне нормально грызется, мой сыночек 1г и 2м тоже немного грыз :))

Количество: теста казалось вроде и не мало,а когда стала вырезать то очень мало, а планов много)) буду готовить ещё две или три порции. Фотоотчёт позже когда соберу свой домик.

Спасибо за рецепт и подробные комментарии!))