Масло виноградных косточек — свойства и применение

  • Март 16, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Выбор, хранение и секреты приготовления масла из виноградных косточек в домашних условиях. Его применение в кулинарии, медицине и косметологии, польза и вред.

Масло виноградных косточек — свойства и применение

Масло виноградных косточек: свойства

Калорийность: 900 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло виноградных косточек:
Белки: 0 г.
Жиры: 100 г.
Углеводы: 0 г.

Масло виноградных косточек – ценный продукт, получаемый в результате обработки высушенных семян, находящихся внутри плодов винограда. Такая фруктовая выжимка, как правило, имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком (см. фото), пряный вкус и едва заметный ореховый запах.

Судя по найденным остаткам древнейших сосудов в Греции и Египте, археологи пришли к выводу, что виноградное масло добывалось и в античные времена. Также имеются доказательства, что этот продукт использовали в кулинарной сфере в эпоху Средневековья.

Получают эту масляную жидкость методом холодного и горячего отжима. Наиболее ценным считается масло, произведенное первым способом, так как при холодном прессовании в продукте остается максимальное количество полезных компонентов. Однако путем горячей экстракции удается добыть в разы больше виноградной выжимки, поэтому этот способ сегодня более популярен. Главными производителями данного продукта являются страны, которые много столетий занимаются выращиванием винограда (Испания, Италия, Франция, Аргентина).

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественное масло виноградных косточек, внимательно изучайте этикетку, расположенную на емкости товара. Обязательно посмотрите, каким способом произведен продукт. Как уже ранее упоминалось, полезнее та выжимка, которая добыта методом холодного прессования.

Помимо этого, рекомендуется покупать масляную жидкость в стеклянных сосудах. Не пугайтесь, если на дне тары имеется осадок. Он не является признаком плохого качества масла.

Цвет натуральной виноградной выжимки может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от того, сколько в продукте сохранилось растительного пигмента после обработки. При необходимости понюхайте жидкость. Вопреки ожиданиям, в ее аромате должны присутствовать не виноградные нотки, а ореховые.

Срок хранения такого масла составляет двенадцать месяцев, если придерживаться некоторых правил. Нераспечатанный продукт допускается хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Однако после открытия тару с выжимкой нужно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Натуральную виноградную выжимку сегодня можно купить в виде прозрачной жидкости и капсул.

Как сделать в домашних условиях?

Наверняка многим интересно узнать, как в домашних условиях сделать настоящее виноградное масло без использования специального оборудования. Чтобы не допустить ошибок и получить действительно качественный продукт, следуйте приведенной ниже инструкции.

Для приготовления данной выжимки своими руками прежде всего нужно подготовить такие бытовые устройства, как соковыжималка, электросушилка и кофемолка. Далее возьмите косточки винограда темных сортов, тщательно промойте и обсушите тканевым полотенцем, после чего подготовленную заготовку раздавите с помощью соковыжималки. Полученный жмых из косточек выложите на поддон сушилки, на которой установите температуру шестьдесят градусов. В процессе сушки ингредиент нужно постоянно помешивать. Затем сухие косточки измельчите в кофемолке, пересыпьте в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом. Обратите внимание, масляная жидкость должна полностью покрыть виноградную смесь. Будущее фруктовое масло хорошо перемешайте и отправьте на водяную баню, температура которой не должна превышать семидесяти градусов. Оставьте заготовку томиться на двадцать четыре часа. Спустя указанное время верхний слой заготовки слейте, а его место заполните свежим подсолнечным маслом. Такую манипуляцию необходимо провести три раза. После этого готовую виноградную выжимки остудите и перелейте в подходящий сосуд для дальнейшего хранения.

Правильно приготовленное домашнее масло имеет много достоинств. Оно обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом, а также массой полезных свойств.

Применение масла из виноградных косточек

На сегодняшний день масло из виноградных косточек обширно применяется не только в кулинарной и косметологической сферах. Этому продукту нашли применение в народной медицине и фармацевтической промышленности. Нередко его используют для производства мыла, лакокрасочных изделий и даже для изготовления маргарина.

В кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аромату с помощью виноградной выжимки в кулинарии можно творить чудеса. С использованием этого продукта легко подчеркнуть вкус множества различных блюд. Масло косточек идеально сочетается с такими ингредиентами:

  • мясом;
  • рыбой;
  • тушеными или запеченными овощами;
  • макаронными изделиями;
  • крупами;
  • птицей.

Очень часто фруктовую выжимку применяют для изготовления майонезов и соусов, а также для заправки салатов и не только. Некоторые кулинары такую жидкость добавляют в консервацию и различные маринады для мяса.

С помощью нескольких капель такого масла можно улучшить аромат любой сдобной выпечки, а также усовершенствовать вкус повседневных блюд. В кулинарной сфере данным продуктом часто заменяют арахисовое и подсолнечное масла.

За счет того, что в составе виноградной выжимки присутствует олеиновая кислота, этот продукт допускается нагревать до высокой температуры, а именно до двухсот шестнадцати градусов. Это значит, что такое масло можно использовать для жарки мясных, овощных или рыбных ингредиентов.

Благодаря стойкости к окислению данную жидкость часто смешивают с другими растительными маслами, чтобы увеличить их срок хранения.

В медицине

Польза такого масла неоспорима и в медицине. Этот продукт обладает богатым химическим составом и невероятно полезен для здоровья человека. Чаще всего медики рекомендуют употреблять виноградную выжимку в следующих случаях:

  • при склонности к атеросклерозу;
  • при почечной недостаточности;
  • при плохом самочувствии во время менструации;
  • при сахарном диабете;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при гастрите;
  • при артрите.

Помимо этого, данный продукт можно использовать для профилактики инфаркта и инсульта, а также для укрепления стенок сосудов и нервной системы.

В приведенной ниже таблице мы поделимся народными рецептами с выжимкой виноградных косточек.