Пирог сухой на манке

  • Апрель 22, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Пирог сухой на манке — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Пирог сухой на манке

  • Нам понадобится:
  • 1 ст муки
  • 1 ст сахара
  • 1 ст манки
  • 100-120г сливочного масла (маргарина)
  • ваниль по вкусу
  • корица
  • 1 ч.л разрыхлитель
  • 1 кг яблок (груш)

Итак, нам понадобится:

примерно по стакану:

сливочное масло или маргарин для выпечки – 100-120 грамм;

ваниль по вкусу;

яблоки (груши) – примерно 1 кг,

мною в кач-ве начинки была также опробована тыква, тыква с яблоками, и немного сливы в дополнение ко всему предыдущему.

Также понадобится форма, очень желательно с ровным дном и высокая. У меня форма диаметром где-то 23 см, от этого и пляшем с кол-вом продуктов.

Сначала лучше подготовить начинку, т.к. тесто готовится совсем быстро. У меня на такую форму и указанное кол-во теста уходило где-то 6 яблок + 2 груши + штук 15 мелких слив (кислых). Можно использовать только яблоки. Нарезаем тонко и мелко, или же просто натираем на терке, опять же, как Вам больше нравится.

В пирог с тыквой, последней у меня ушло примерно полкило + 2 крупных яблока + штук 15 терна. Если класть только тыкву — это грамм 800. С терном получилось довольно интересненько и сочно. Тыкву лучше все же натереть на терке.

Далее берем сухую посудину, засыпаем в нее все сухие продукты и тщательно перемешиваем.

Сразу оговорюсь, что необходимость в пироге разрыхлителя еще недостаточно изучена. Была опробована замена его содой с лимонкой, и один раз готовили вообще без разрыхлителя. Если честно, особой разницы замечено не было, возможно, тесто последний раз было более плотным.. но не исключаю, что это из-за начинки.

Теперь берем форму и насыпаем первый слой “теста”. Кстати, форма у меня с антипригарным дном, и я ее ничем не смазываю предварительно – ничего не прилипает. Но обычно пирог съедается ложкой прямо из формы (форму чудом до сих пор не съели), и проблем с выниманием пирога практически не возникает.

На тесто насыпаем слой начинки.

Тут я еще тру на яблоки корицу, но можно ее было и в тесто насыпать. Потом опять насыпаем тесто, затем начинку, и т.д. В конце слой теста. Слои я делаю такими, чтоб только дно или пред. слой закрывало просто. У меня получается где-то 3 раза начинка и 4 — тесто.

Потом беру маргарин (разницу между маслом и маргарином также никто не заметил), просто нарезаю пластами и выкладываю по всей поверхности формы. Сразу скажу, что лучше пусть масла будет чууть больше, нежели, Вы будете потом есть сухую запеченную манку. Потом определитесь, сколько именно нужно на вашу форму.

Все, можно печь. Ставим в духовку (градусов 180-190) на 20-30 мин – смотря какая начинка.