Лобио из красной фасоли

  • Июль 8, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Как приготовить лобио из красной фасоли по классическому грузинскому рецепту подробно показано в нашем пошаговом рецепте с фото.

Лобио из красной фасоли

Время приготовления: 2 часа 10 мин.

Время подготовки: 6 часов

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Ингредиенты:

Как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио — блюдо грузинской кухни и в переводе означает фасоль. Готовят его из разной стручковой фасоли, как по цвету, так и по фактуре. У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои тонкости в приготовлении.

Я предлагаю свой вариант, уж очень захотелось мне немного расцветить блюдо и поэтому я добавила красный болгарский перчик небольшого размера. Нового вкуса блюду он не дал, а цвет получился ярким. Если вы любите, чтобы блюдо получилось сочнее, то не стоит сливать всю воду с вареной фасоли. Кстати, готовить лобио достаточно просто, главное внимательно следовать шагам описанным ниже. Если сделать всё правильно блюдо получится очень вкусным.

Небольшие тонкости и нюансы в приготовлении. Если у вас нет свежих помидор, можно с лёгкостью заменить 1-2 столовыми ложками томатного соуса. Также фасоль можно заменить консервированной, в этом случае вы можете сэкономить время на замачивание сухой фасоли. Подают лобио чаще всего с мясом баранины или говядины, либо как самостоятельное блюдо. Данное блюдо считается постным и низкокалорийным блюдом, оно идеально подходит на Великий пост.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лобио потребуются: красная фасоль, грецкие орехи, лук, кинза, перец острый, перец болгарский (по желанию), чеснок, смесь приправ (хмели-сунели), красный перец, помидор, растительное масло, лавровый лист.

Красную фасоль промыть (300 г), перебрать и залить водой, не менее 1 литра. Оставить для набухания на всю ночь. Утром воду слить, залить чистой водой, лучше пусть воды будет явно больше, чтобы фасоль не приставала и «свободно» варилась. Отварить до готовности с добавлением 1 лаврового листа, около 60-90 минут, зависит от сорта фасоли. Солить только в конце варки.

Лук репчатый (1 шт.) очистить и нарезать. Чеснок 3 зубчика измельчить.

1 болгарский перец и острый красный перец (0.3 шт.) нарезать помельче. Острый перец добавляйте по желанию.

1 помидор очистить от кожицы и мелко нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло и поджарить лук.

Добавить к луку болгарский и острый перец, а через 5 минут помидоры, чеснок и специи хмели-сунели (5 г) и перец красный молотый 1 щепотку. Тушить всё вместе 5-7 минут.

Добавить в сотейник отваренную фасоль вместе с оставшейся жидкостью. У меня осталось около 1 стакана отвара. Посолить по вкусу и прогреть в течение нескольких минут.

Посыпать рубленой кинзой (0.5 пучка), измельченными грецкими орехами (40 г), хорошо перемешать. Держать на огне 3 минуты. Лобио из красной фасоли готово. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде, кто как больше любит.