Чеченские галушки

  • Май 16, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни — галушки по-чеченски или иначе котам-галнаш (жижиг-галнаш). Сие кушанье…

Чеченские галушки

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Для бульона

Для галушек

Для соуса и картофельного бульона

Галушки по-чеченски

Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни — галушки по-чеченски или иначе котам-галнаш (жижиг-галнаш). Сие кушанье являет собой мучные галушки довольно необычной формы с отварным куриным мясом, которые подают с чесночным соусом (берам) и согревающим бульоном с картошкой и жареным лучком. Вкусное, сытное и островато-пикантное блюдо!

Кушать его принято следующим образом: на вилку накалывается галушка или полоска куриного филе, макается в соус и отправляется в рот. А запивается все это горячим ароматным пюреобразным бульоном.

Мясо я использовала куриное, но также часто в это блюдо входит баранина либо говядина. Тесто делают на основе кукурузной или пшенной муки. Я готовила из пшеничной. В общем вариантов приготовления этого кушанья масса, но, если честно, времени и труда требует немало.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чеченских галушек нам понадобится следующий набор продуктов: курица (у меня окорочка), мука пшеничная, вода, яйцо куриное, лук репчатый, морковь (забыла положить на фото), лавровый лист, перец чёрный горошком, картофель средний, чеснок свежий, лук зелёный, масло растительное, соль.

Старайтесь соблюдать данную последовательность действий и тогда время на приготовления блюда не слишком растянется. Первым делом помоем куриное мясо, зальем его водой (около 3 литров) и поставим на огонь.

Когда мясо покипит, снимаем пену и добавляем в воду очищенную морковь, лавровый лист и перец. Курица варится при слабом кипении до готовности — около часа, если молодая. Бульон не солим.

Тем временем готовим тесто для галушек. В миску насыпаем просеянную муку.

Делаем в муке углубление и наливаем туда смесь воды, соли и яйца. Перемешиваем.

Замешиваем тесто — оно довольно мягкое. Накроем тесто миской и даем отдохнуть минут 15.

Затем делим его на 2 части.

Стол припыляем мукой. Из каждого куска сделаем полоску (примерная толщина 1,5 см).

Ножом отрезаем кусочки, ширина которых примерно полсантиметра.

Пальцами придавливаем каждый кусочек, делая лепёшечку.

Сворачиваем лепёшечки пополам вдоль.

При помощи вилки наносим полоски на галушки. Повторяем то же самое со вторым куском теста.

У меня получилось две разделочные доски галушек. Накроем их полотенцем и возвращаемся с курице.

Отливаем примерно 100 мл бульона в отдельную пиалу.

Чеснок измельчаем и отправляем в бульон, который солим по вкусу. Это соус берам.

Вынимаем отварное куриное мясо.

Разделываем его на длинные полосочки с помощью ножа.

Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладём в него очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель.

Пока варится картошка, очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. На сковороде поджариваем его до румяного состояния в растительном масле. Ставим закипать отдельную кастрюлю с водой для галушек.

По готовности картофеля измельчаем его прямо в бульоне. Я использовала погружной блендер.

Солим бульон и добавляем в него обжаренный лук. Даём закипеть и выключаем.

Картофельный бульон с луком готов.

Вода для галушек закипела. Порциями или все сразу (тогда возьмите кастрюлю побольше)отвариваем галушки в кипящей воде — они готовы через 2 минуты после всплытия.

Вынимаем готовые галушки шумовкой.

Остаётся лишь собрать кушанье. На большое блюдо в середину ставим пиалу с соусом, а вокруг укладываем горячие галушки с куриным мясом. Посыпаем измельченный зеленым луком. Подаем с картофельным бульоном. Ну очень вкусно, сытно и аппетитно.

Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9545

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Галушки»:

Комментарии ( 60 )

Танюша, какое замечательное блюдо. ОЧЕНЬ понравилось! Ничего подобного не пробовала! Забираю в копилку и буду обязательно готовить!

Спасибо, Ириш! Я тоже такое готовила первый раз — нам очень понравилось))) Каждый нашел что-то любимое для себя)

Танюшка ..как аппетитно и как же это вкусно. Очень понравилось!!

Вот это наготовила! Молодец!

Ага, Ликусь, получилось много, вкусно и сытно) Всем хватило)

Ух как вкусно!Люблю галушечки

И я люблю) Спасибо, Светик!

Танюша, спасибо за знакомство, чеченская кухня для меня совершенно далёкая и незнакомая. Супчки интеренсый и по моему очень вкусный, т.к. примерно нечто подобное есть и внашей кухне))

Мейрибан, я еще дальше от этой кухни))) Но иногда хочется чего-то . вот такого)))))) Супчик — да, очень вкусный, особенно если лучок любишь жареный)

Интересное и новое для меня блюдо!!

И для меня, Ириш

Танюшка..ну удивила. вкусняФка еще та. я уже представляю их вкус..я думала это Мейрибан балуется тут. откуда рецептик такой ?

Вот видишь, если еще порох))) Раз удивила))) А рецепт из стола заказов) Надеюсь у меня получилось именно то, что надо)

да. но надо еще найти именно этот рецепт. молодец короче

Замечательно! Восторг, сколько шагов . оооо

Спасибки, Светик! Там можно было расфотать еще больше, но голодающие над душой стояли и демонстративно падали в обморок))))

Ой, я думала, что галушки с мясом будут уложены в суп-пюре, ну или, как он тут называется, «Картофельный бульон с луком».

Ален, внимательно читаем предисловие к рецепту — там все написано)

Люблю галушки, Танюшик угощай!

Нямочка. Я готова, насыпай!

С удовольствием. Бери, макай, ешь, запивай!

А я никогда не слышала об этом блюде, да и вообще, ничего абсолютно о чеченской кухне не знала-не ведала. Танюш, удивила и заинтриговала! Попробую приготовить его, забираю в КК. Спасибо!)) Фотошаги подробные, финалка эффектная! Молодец!

Я и сама часто нахожу рецепты, о которых впервые слышу. Это был заказ, поэтому нашла, посмотрела, оценила свои силы и решила сделать)))) Вроде получилось. еще бы кто оценил так сказать оригинальность, то есть аутентичность. Спасибки, я старалась)

И мне давай тареляку вкусняхи.

Лови, дорогая! На здоровье!

Хотела приготовить это блюдо, держала-держала, да так и не приготовила. Меня его учила готовить знакомая чеченка, о курице речи вообще не шло, только говядина или баранина, это меня и остановило, не купила нужного мяса для этих целей. А вот технология приготовления галушек у тебя, Танюш, облегченно-модифицированная На самом деле они делаются не так: на кусочек нужно положить в ряд пальчики и потянуть на себя, тесто само сворачивается в ракушку. Именно ракушка позволяет набрать в себя бульон, когда ее окунают, то есть это своеобразная «ложечка» должна быть. Как-то так.

Но все равно, Танюш, у тебя супер аппетитная тарелка получилась, так и хочется макать галушки — и сразу в рот!

Спасибки, Надюнь! В инете 100500 мильенов рецептов, варинатов тоже. Выбрала тот, который мне подошел — баранина или говядина у нас редкость. Про скручивание в рецептах не говорили, только про вилку. В общем, воспроизвела, как было) Я не претендую на доску почета, мне наоборот интересно, что и как я не так сделала. Вот видишь, ты меня просветила — мерсишки!

Танюш, я чисто для информации, не в претензии к рецепту. Рецептов, согласна, всегда мильон, поэтому я и сказала, что вариант с вилкой уже облегченный, чисто по-чеченски издавна — это пальчики. Сейчас специально поискала, технология о-очень интересная. Погляди, видео само снято не очень, но пальчики очень хорошо видны, может, захочется попробовать когда-нибудь)) http://smotri.com/video/view/?id=v2218910614

Надюнь, да ты что? Ты меня неверно поняла)))) Я ж ни капли относительно претензий. Я наоборот люблю и ценю, когда по делу, когда важное говорят! Даже носом тыкают — ну ты в теме) Посмотрела видео — круто они там делают, лихо так! Да и формовка классная, как раз для соуса! В общем, там жить надо или хотя бы побывать, чтобы аутентичные блюда готовить. Ну я вроде что-то подобное сделала. )))

Ага, я поэтому всегда с интересом смотрю рецепты наших девочек, которые готовят национальные блюда именно с национальным колоритом, а не на русский лад. Многие тонкости узнаешь только у коренных жителей. С другой стороны волков бояться — в лес не ходить

Слушайте, под такой способ раскатывания у Тани тесто не подходит, не получится этот трюк, нужно значительно более плотное и упругое.

Да, там тесто поплотнее

о, как интересно! заберу в КК, авось как-то приготовлю)

Тань, у меня все продукты оказались под рукой, и я сразу подорвалась приготовить, скорректировав на надин совет насчет галушек. Брала 50 мл воды, остальные компоненты теста — как у тебя. Руками мне такое не промесить, так что я все «макаронные теста» в стационарном миксере тестомесной насадкой делаю. 10 минут на малых оборотах — формируется гладкий ком, потом еще 2 минуты его помесила. Тесто получилось плотное, в дальнейшей обработке муки не требовало. Поскольку в видео раскатка идет на посыпанной мукой поверхности, делаю вывод, что тем количество жидкости было между твоим и моим. Короче, «истина где-то рядом», кто будет делать следующим, попробуйте взять 70 мл, а? Галушки формируются этим специфичным, как на видео, движением ОЧЕНЬ ЛЕГКО, вариант с раскаткой и вилкой — это не упрощение, а, наоборот, усложнение. Во, смотри, какие у меня лапочки получились! За все про все, вместе с раскаткой, нарезкой и формированием заготовок-боченочков — меньше 10 минут. И вообще, не пугай народ тремя часами на приготовление! 😉 1.30-1.40, ЕСЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ! Все остальное время ты, бедолажка, просто фотографировала. Ну, думаю, тута все знают, сколько времени это жрет. ☺

Какие у тебя милахи! Класс. Буду знать, что так проще, а то нарезать, скручивать и вилкой их шпокать я реально заколебалась. про время. курица варится час, картошка тоже не менее получаса, потом отварить все. в общем, часа 3 я точно провозилась. Ну ты скоростная, раз так быстро все сделала)))))

А зачем тебе картошку в этот рецепт час варить? Там же по фигу, цельными картофелинами она будет, или нет, все равно пюрировать. Нарезала на четвертухи — и все, за 15 готово будет.

Так я ж ее и нарезала кусочками — варилась она около получаса)

Ни черта себе у нас разница в сортах картошки. 😇 Ты знаешь, я сыну, когда суп варю, картошку на сантиметровые куски режу — за 10 минут варится, по таймеру! Картошка в мундирах в скороварке — 10 минут с момента закипания, плюс 10 минут на остывающей после выключения комфорке (у меня электроплита).

Щас вот суп варила. Картошку брусочками нарезала с самой тонкой стороной 3 мм. Варилась 20 минут.

Блин-блин-блин, спасибо за инфу. Четко абсолютно, у вас какие-то сорта другие. Буду обязательно в рецептах с картошкой подписывать, чтобы ориентировались не на мое время, а на готовность. Сейчас пробегусь по своим старым, гляну, может, где в комментариях указать надо. А то я, понимаешь, все привычные продукты наизусть время знаю, и готовлю как раз по таймеру (точнее, по таймерам, у меня их три штуки, если не считать духовочного). Скороварку очень много использую, а там же вообще не попробуешь. Даже в бошку не приходило, что может быть такая разница во времени, ужас! 😁

А вообще — у меня муж даже ржет: «Ты — ведьма! За это время невозможно приготовить, разве что только НАКОЛДОВАТЬ!» 👿 Вот смотри, как на полтора часа выйти. Морковь почистить — минута, и это можно сделать уже в тот момент, когда вода на газу. Курицу вариться поставила — сама сразу тесто месить — 15 минут. Пока тесто 15 минут отдыхает — чистишь картошку, чеснок, лук, режешь их (при чем лук — и репчатый, и зеленый. Потом 10-15 минут на катанье галушек (у тебя, похоже, на этом этапе много времени ушло). Потом 15 минут вообще балду пинать можно, я вон сходила галушки фоткнуть. А можно было бы чеснок потолочь, как мой муж предложил. Короче, курица у нас варилась час плюс 10 минут до закипания, согласна? За это время мы подготовили и картошку, и лук. Через час после начала приготовления закипячиваем воду под варку галушек. К моменту готовности курицы жидкость для галушек уже кипит ключом. Бросаем галушки. Вылавливаем из бульона курицу и иже снею, огонь на максимум, бросаем четвертушки картошки, варим на сильном огне 15 минут. Галушки спокойно варятся и нашего внимания не требуют. А мы жарим лук. Пока жарится лук — раздергиваем курицу на кусочки. Не режем, а именно раздергиваем — в ножках длинные фасции, как раз получатся полоски. Вот и считай: курица у нас варилась 1.10, плюс 15-20 минут на картошку, плюс 5 минут на пюрирование, а все остальное элементарно делается в промежутках. И еще 10 минут на сервировку остается.

Так-то оно так, только я взяла примерное время, как готовят не ведьмы, а простые хозяйки. с руками иногда не под то заточенными)))) Кто-то может и 5 часов провозиться — это же важно написать, что немало времени, чтобы человек мог рассчитывать, сколько ему потребуется. может потом планы какие. да что угодно. да и не считаю я никогда поминутно, примерно прикидываю, если речь не идет о выпекании, а о таком составном блюде, как это. А еще у людей дети, которые всегда отвлекают, да мало ли что.. Но полтора часа для этого блюда уйдет только у того, кто уже руку набил. в кулинарии в целом)