Как приготовить сырую острую аджику

  • Июль 30, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Подборка лучших способов приготовления эскалопа из индейки — классический рецепт, варианты без уксуса, с яблоком и морковью

Как приготовить сырую острую аджику

Если вы ищите вкусную пикантную закуску ко вторым блюдам – то ничего лучше рецептов абхазской кухни вам, пожалуй, и не найти. Аджика сырая острая – изысканное угощение для тех, кто хочет придать остроты своим ощущениям и, тем самым, приукрасить вкус блюда необычными пряными нотками. Готовится продукт легко, если вы не будете заготавливать его на зиму, то буквально на следующий день лакомство с перчинкой уже можно будет пробовать.

Для того, чтобы заготовить аджику на зиму, ингредиенты не обязательно поддавать термической обработке в процессе приготовления. Неплохо сохранится домашняя аджика и в сыром виде, если правильно её приготовить.

Первый рецепт, по которому мы будем делать сырую закуску, предполагает полное отсутствие в составе блюда помидоров, их заменит острый и болгарский перец, а разбавит вкус абхазской закуски уксус и пряная зелень.

Острая сырая аджика: рецепт приготовления с уксусом

Ингредиенты

  • Перец чили — 300 г + —
  • Соль — 1/2-1 стакан + —
  • Чеснок — 300 г + —
  • Уксус столовый 9% — 1/2-1 стакан + —
  • Болгарский перец красный — 3 кг + —
  • Петрушка — 1-2 корня и 1 пучок зелени + —
  • Сельдерей — 1-2 корня и 1 пучок зелени + —

Приготовление домашней острой аджики

  1. Чеснок, перец, зелень, корни моем в воде, обсушиваем их. Из острого стручкового перца удаляем черенок, из болгарского – черенок и семена, чеснок освобождаем от шелухи.
  2. Все помытые ингредиенты, кроме зелени, перекручиваем в мясорубке.
  3. Зелень с сельдерея и петрушки мелко нарезаем вручную.
  4. Смешиваем между собой все измельчённые ингредиенты, добавляем в смесь уксус и соль.

Через 24 часа готовую аджику без помидоров перекладываем в вымытые содой и уже высушенные банки. Закрываем ёмкости с содержимым крышками, убираем острую закуску домашнего приготовления в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб).

Если в кухне не жарко, то можно оставить абхазское блюдо непосредственно на кухне, где-нибудь в шкафу на полке.

Из указанного выше количества ингредиентов получится примерно 4 литровые баночки с перечной аджикой. Домашняя сырая вкусность хорошо хранится, полностью сохраняя насыщенность и остроту даже по истечении нескольких месяцев хранения.

Как приготовить сырую аджику: рецепт без уксуса

Аджика сырая острая без уксуса на зиму – очень вкусный домашний продукт, который может долго храниться при надлежащих условиях хранения и при соблюдении пропорций в процессе приготовления.

Такой рецепт особенно подходит тем, кто не любит запах и вкус уксуса в блюдах, более того, отсутствие уксусной кислоты добавляет острой аджике деликатности.

Ингредиенты

  • Перец чили – 300-500 г;
  • Свежие помидоры – 1 кг;
  • Красный болгарский перец – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 300 г.

Приготовление аджики без варки

  1. Овощи моем, очищаем (удаляем с помидоров плодоножки, с перца сердцевину с семенами), измельчаем в мясорубке.
  2. Перекрученную массу солим, накрываем крышкой, оставляем бродить на 3-4 дня. В течение этих дней 2 раза в сутки любимую аджику из помидоров помешиваем.
  3. Банки для закрутки тщательно моем с содой, стерилизуем, обсушиваем, только после этого раскладываем по ним острую закуску. Закупориваем баночки крышками, можно даже капроновыми, храним их в холодильнике.

Такая остренькая, с перчинкой, закуска отлично подходит для бутербродов, рыбы, запечённых или маринованных грибов, жареного/
печёного картофеля, овощей, супов и т. д. Использоваться аджика сырая может и как приправа к борщу, и как соус к мясу, особенно вкусно сочетается аджичка с шашлыком. Словом, почти любое блюдо острая закуска по-абхазски способна украсить своим пикантным вкусом.

Аджика домашняя сырая с яблоками и морковью

Как сделать овощную аджику с яблоками, если у вас нет много времени на приготовление? Всё очень просто – воспользуйтесь быстрым рецептом аджики с морковью и яблоками.

Приготовить такое вкусное блюдо, которое к тому же является настоящим кладезем витаминов, можно в течение часа. По столь быстрому рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, но и отличное угощение на каждый день.

Ингредиенты

  • Горький перец – 150 г;
  • Твёрдые яблоки – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Корень петрушки – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Свежие помидоры – 400 г;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Столовый уксус 9% — 220 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 100 г.

Приготовление аджики с яблоками без варки

  1. Овощи и яблоки моем, чистим, пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
  2. В перемолотую смесь добавляем томатную пасту, она нам нужна исключительно для того, чтобы придать сырой аджике приятный красный оттенок, который не смогут дать свежие помидоры.
  3. Напоследок вливаем в блюдо уксус, добавляем соль, горчицу, всё тщательно перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовую абхазскую закуску, накрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.

Попробовать свою самодельную аджику из помидоров с яблоками можно сразу же по окончанию готовки, но той выдержки и остроты вкуса у блюда ещё не будет. Помните: чем дольше отстаивается закуска, тем острее и насыщеннее она будет.

Каждая вторая хозяйка знает, как готовится острая сырая аджика. Способов приготовления этого блюда существует огромное множество, и 3 приведённых выше рецепта – всего лишь малая часть возможных вариантов готовки.

При желании, в свою острую закуску вы можете добавить корень хрена, хмели-сунели, душистый перец, кинзу и многие другие пряные ингредиенты, от этого аджика только выиграет, главное – не прогадать с пропорциями. Зимой такое угощение будет ещё и отличным лечебным средством от простудных заболеваний.

Вкусной вам закуски и будьте всегда здоровы!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту