Гречка с овощами в мультиварке

  • Ноябрь 22, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Подборка рецептов приготовления гречки с овощами в мультиварке — классический рецепт, диетическое блюдо, каша с зелеными овощами

Гречка с овощами в мультиварке

Рецепты вегетарианской кухни всегда под прицелом любителей вкусно поесть – ведь, что ни говорите, без мяса тоже можно приготовить кулинарный шедевр. Рецепт любимой всеми гречки, приготовленной с овощами в мультиварке, может стать настоящим лакомством, если творчески подобрать ингредиенты и пряности! Эта кухонная машина тем и бесценна, что позволяет нам не готовить еду, а творить шедевры, притом с сохранением в продуктах питательных для организма веществ! Благодаря современным приборам, мы можем приготовить все быстро и без лишних движений на кухне!

Если в Вашем кухонном арсенале еще нет мультиварки, то это не повод отказываться от приготовления гречки с овощами привычным способом. Она также вкусна, только технология приготовления несколько иная. Рассмотрим обе технологии и возможные «вариации на тему».

Классический рецепт гречки с овощами

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 2 стакана + —
  • Вода очищенная — 3-4 стакана + —
  • Растительное масло — 5-6 ст. л. + —
  • Лук репчатый или белый — 2 шт. среднего размера + —
  • Морковь — 2 шт. среднего размера + —
  • Зелень петрушки и сельдерея — на выбор и вкус + —
  • Соль — по предпочтениях + —
  • Пряности — по вкусу + —

Приготовление

  1. Чистим лук, нарезаем его полукольцами или кубиками, а морковь – соломкой или трем на терке.
  2. В сотейник (кастрюлю) вливаем 2 стол. ложечки растительного масла и поджариваем сначала лук, затем уже добавляем остальное масло и морковь и вместе жарим еще 10 минуток.
  3. В овощи кладем промытую гречневую крупу, соль, специи и заливаем водой. Перемешиваем и ждем, когда содержимое закипит, затем уменьшаем огонь до минимума.
  4. Минут через 15-20 гречка с овощами готова! Мелко рубим зелень и обсыпаем ею края тарелки или посыпаем ею все кушанье. Вкуснятинка!

Каша с зелеными овощами

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 2 стакана + —
  • Цветная капуста, кабачок, зеленый горошек (можно замороженный) — 500 г + —
  • Лук репчатый или делый — 1 головка крупная + —
  • Болгарский перец (красный, желтый) — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. крупного размера + —
  • Растительное масло — 5-6 ст. л. + —
  • Вода очищенная — 2-3 стакана + —
  • Соль — по предпочтениям + —
  • Приправы — по вкусу + —

Приготовление

Классический рецепт можно немного усложнить, в зависимости от того набора продуктов, который имеется в Ваших запасах.

  1. Подготавливаем лук и морковку: режем их мелкими кубиками, кабачки нарезаем соломкой (если в них есть семечки – сердцевину удаляем), соцветия цветной капусты разделяем на более мелкие кустики.
  2. Сначала поджариваем лук до легкого золотистого цвета, добавляем кабачок и соцветия цветной капусты, и тушим, помешивая, на среднем огне 10 минут.
  3. Кладем морковь и зеленый горошек, промытую гречневую крупу, солим, приправляем специями и заливаем водой.
  4. После закипания воды уменьшаем огонь. Через 20 минут ароматное и очень полезное блюдо готово!

Любимая гречка с кабачками – это не только полезно, но и доступно практически круглый год! Кубики моркови в этом рецепте предусмотрены исключительно для красоты! Вы можете морковь и не класть.

Диетическое овощное блюдо в мультиварке

Ингредиенты

  • Крупа гречихи — 2 мульти-стакана + —
  • Брюссельская капуста свежезамороженная — 5-6 шт. + —
  • Смесь овощей свежезамороженных типа «Гавайская» — 400 г + —
  • Соль — по предпочтениям + —
  • Приправы — по вкусу + —
  • Вода очищенная — 3 мульти-стакана + —
  • Оливковое масло — 2 ст. л. + —
  • Соевый соус — + —
  • Зелень сельдерея и кинзы — + —

Приготовление

Еще один оригинальный рецепт гречневой каши с овощами для мультиварки. Все очень быстро и просто готовится:

  1. В чашу мультиварки закладываем промытую гречневую крупу, далее на нее высыпаем «гавайскую» смесь и брюссельскую капусту, приправляем солью и специями.
  2. Заливаем горячей водой, закрываем крышку прибора и программируем приготовление на режиме «Гречка».
  3. Делаем соус: оливковое масло смешиваем с мелко порубленной зеленью сельдерея и кинзы и соевым соусом.
  4. Приправляем гречу и овощи приготовленным соусом.
  5. Поскольку мы не смешивали ингредиенты, то овощи у нас приготовились на пару. И выложить их на тарелочку можно красиво, украсив зеленью.

На самом деле, гречневая крупа – универсальный продукт, который прекрасно сочетается по вкусу с почти любыми овощными смесями, в том числе с помидорами, баклажанами, патиссонами, брокколи, свеклой, спаржей и т.д.

Рецепт вкусной каши в мультиварке

Ингредиенты

  • Крупа гречихи — 2 мульти-стакана + —
  • Свекла — 1 шт. + —
  • Лук репчатый или белый — 1 головка среднего размера + —
  • Морковь — 1 шт. небольшого размера + —
  • Соль — по предпочтениям + —
  • Приправы — любимые + —
  • Растительное масло — 4 ст. л. + —
  • Вода очищенная — 2 мульти-стакана + —

Приготовление

  1. Свеклу режем соломкой. Наливаем в чашу прибора растительное масло и закладываем туда свеклу. Поджариваем в режиме «Выпечка» примерно 15 минут.
  2. Лук и морковь измельчаем и добавляем в чашу к свекле. Перемешиваем. На режиме «Выпечка» поджариваем, помешивая, еще 15 минуток.
  3. Открываем крышку, выкладываем сверху овошей промытую гречку, заливаем горячей водой, солим, приправляем специями и перемешиваем.
  4. Осталось включить режим «Гречка» или «Плов» и через 30 минут на нашем столе ароматная витаминизированная каша! Сливочное масло может улучшить вкус и аромат в несколько раз!

Свекла привносит в это блюда мягкость и необычную сладость. Рецепт будет полезен для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поскольку овощи (особенно свекла) содержат большое количество грубой клетчатки.

*Совет от Поваренка
Очень вкусна гречка с помидорами! Помидоры можно использовать как замороженные на зиму, так и свежие. Их нужно очистить от шкурки (для легкой очистки достаточно ошпарить их кипятком), нарезать соломкой или потереть на терке и добавить к блюду за 5-10 минут до полной готовности. Так следует делать для того, чтобы помидоры не потеряли сок и были свежими на вкус.

О том, как питательны и полезны овощи, знают все. Овощные блюда являются основой правильного питания, поскольку они обладают богатым составом из микро-, макроэлементов и витаминов, а также естественным образом очищают наш организм своей клетчаткой. Например, диетическая гречка с овощами в мультиварке, особенно с цветной капустой, без труда переваривается желудком, практически не раздражая его слизистую. Цветная капуста рекомендуется народными целителями и врачами для лечения и профилактики язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту