Как сделать запеканку из кабачков в духовке

  • Сентябрь 28, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Подборка лучших способов приготовления запеканки из кабачков в духовке — классический рецепт, варианты с сыром и сухарями, картофелем, творогом

Как сделать запеканку из кабачков в духовке

Запечённое блюдо всегда особенное, и таким его делают нежная консистенция и пикантный вкус, пропечённых до золотистой корочки, продуктов. Особой популярностью пользуется запеканка из кабачков в духовке, она считается бюджетным блюдом, имеющим, при этом, немалый компонентный состав. В список продуктов для готовки могут входить, как лёгкие овощи, так и мясные изделия, в этом и заключается уникальность любимого блюда.

Запеканка из кабачков с мясом и овощами в духовке

Сочетание мяса и овощей в запеканке делает её вкусным, а главное – сытным дополнением к различным блюдам.

Сделать столь аппетитный и полезный гарнир достаточно просто, а возможность в любое время заменить/дополнить его компонентный состав всевозможными ингредиентами – неоспоримое преимущество вкусности.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Болгарский перец – 200 г;
  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Майонез – 200 мл.
  • Базилик;
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление запеканки

  1. Полукольцами нарезаем лук, пассеруем его в масле до лёгкого румянца.
  2. Добавляем в сковороду говяжий фарш, по вкусу перчим, солим его и обжариваем в масле.
  3. Кабачки у нас молодые, поэтому можем их не очищать от кожуры, а нарезать (кольцами) вместе со шкуркой.
  4. Помидоры и очищенную картошку режем кружочками.
  5. Болгарский перец разрезаем на кольца.
  6. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, затем смешиваем его с майонезом.
  7. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
  8. На противень (либо же на дно формы для запекания) выкладываем слой картофеля, сверху смазываем его смесью майонеза с чесноком.
  9. Далее кладём слой фарша, равномерно распределяя его по поверхности формы/противня.
  10. Третьим слоем выкладываем, смазанные в чесночном майонезе, кабачки.
  11. Поверх кабачковых кружков кладём нарезанный перец, помидоры, после чего поливаем их чесночно-майонезным соусом и посыпаем тёртым сыром.

Напоследок притрушиваем блюдо рубленой зеленью и приступаем к запеканию.

При какой температуре запекать блюдо

Для приготовления овощей разогреваем духовку до 200°С.

Сколько минут готовить кабачки

В духовом шкафу наш будущий гарнир готовим не более 40 минут.

Когда вкусная запеканка из молодых кабачков с мясом и овощами будет готова – разрезаем её на порционные кусочки и тёплой подаём к столу с соусом или сырыми овощами.

Запеканка из молодых кабачков с овощами

Ингредиенты

  • Помидор — 1 шт. + —
  • Соль — щепотка или по вкусу + —
  • Кабачок — 1 шт. + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —
  • Укроп или петрушка — по вкусу + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Сыр твердых сортов (не слишком соленый) — по вкус у (от 50 г) + —
  • Черный перец — на кончике ножа + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Кефир — 120 мл + —

Как приготовить запеканку из кабачков

Низкокалорийным блюдом считается овощная запеканка на кефире. Готовится она не очень быстро (не менее 1,5 часа), зато воспоминания о сытном блюде всегда остаются надолго.

  1. Кабачки режем ломтиками (или натираем на тёрке), солим кусочки и немного придавливаем их, чтобы «вышла» лишняя жидкость.
  2. Добавляем в кабачковую нарезку молотый перец.
  3. Луковицу нарезаем полукольцами, после чего обжариваем её на медленном огне в небольшом количестве масла.
  4. Морковь мелко нарезаем (можно даже натереть на тёрке), пересыпаем овощную нарезку в сковороду и тушим её так же, как лук.
  5. Взбиваем яйца, смешиваем их с кефиром. Получившуюся смесь по вкусу солим, перчим, посыпаем зеленью, после чего тщательно всё перемешиваем.
  6. Сливочным маслом смазываем форму для запекания и начинаем выкладывать в неё слои продуктов:
    • первым кладём пассерованный лук;
    • далее выкладываем слой моркови и кабачка;
    • после этого всё прикрываем нарезанными помидорами;
    • блюдо солим и посыпаем специями;
    • заливаем овощи смесью из взбитых яиц и кефира.

Как запечь блюдо

Разогреваем духовку до 200°С (если печь электрическая, тогда градус можно снизить до 180-190°С) и помещаем в неё форму для запекания.

Запекаться блюдо должно не менее 50 минут. Когда все слои хорошо пропекутся и блюдо возьмётся румяной корочкой – достаём запеканку из духовки и посыпаем тёртым сыром. После этого ещё на 10 минут убираем овощную запеканку в духовку.

Всё – гарнир готов, подаём его с любым соусом, томатной пастой, майонезом или сметаной к мясным либо же рыбным блюдам.

Чем заменить продукты в запеканке

Сделать запеканку из кабачков можно с чем угодно. Поэтому, если под рукой не окажется необходимых по рецепту компонентов – просто замените их на те, что имеются в доме.

Вариации для замены могут быть следующими:

  1. В случае отсутствия твёрдого сыра – кладите в запеканку плавленый сырок.
  2. Муку в рецептах, при необходимости, меняйте на манку. Запечённые с манкой овощи получаются ещё нежнее, чем те, которые готовятся с добавлением муки и теста в целом.
  3. Специи и приправы всегда можно менять на своё усмотрение. Вместо чёрного молотого перца используйте душистый. Также в запеканку можно класть базилик, листья шалфея, тимьян, розмарин, корицу и т. д. Но важно не переборщить со специями, иначе – блюдо получится слишком терпкое.

Запеканка из кабачков в духовке – блюдо, которое каждому придётся по вкусу. Никаких особых секретов, как приготовить овощную вкусность в духовочной печи, — нет. Экспериментируйте с компонентным составом и удивляйте своих близких особенным гарниром.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту