Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки

  • Май 31, 2018
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

Пошаговый рецепт поэтапного приготовления вкусного бородинского хлеба с помощью хлебопечки в домашних условиях с советами

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки

Мучные изделия – незаменимые продукты питания для любого человека. Правда, их качество из-за наличия вредных добавок, консервантов и стабилизаторов не придает оптимизма, а срок их свежести – крайне короткий. Если вы предпочитаете полезную ржаную выпечку с необычным ароматом, то предлагаем рецепт бородинского хлеба для хлебопечки , который поможет Вам получить превосходный результат.

Такой свежеиспеченный каравай станет идеальным вариантом на завтрак – для бутербродов или гренок. Домашняя выпечка в комплексе с куриным супом либо борщом – тоже беспроигрышный вариант!

Стоит отметить, что бородинский хлеб имеет массой достоинств. Кроме того, что он имеет необычный запоминающийся вкус, данный продукт содержит витамины В1 и В2, хранится несколько дольше других сортов хлеба, и прекрасно подходит для получения вкусного кваса.

Немаловажно, что через пару-тройку дней это мучное изделие становится еще вкуснее, поэтому может сослужить честную службу тем, кто любит ходить в походы и путешествовать.

Вкуснейший бородинский хлеб

Ингредиенты

Для густой закваски:

  • Ржаная обойная мука — 70 г + —
  • Вода очищенная — 70 г + —
  • Готовая закваска («старая») — 1 ст. л. + —
  • Ржаная обойная мука — 80 г + —
  • Ржаной красный солод — 25 г + —
  • Молотый кориандр — 2 ч. л. + —
  • Вода (обязательно кипяток) — 250 г + —
  • Остывшая заварка — + —
  • Густая закваска — + —
  • Ржаная обойная мука — 170 г + —
  • Вода (смотреть на консистенцию теста) — 50 г + —
  • Дрожжи — 50 г + —
  • Готовая опара — вся + —
  • Вода — 80 г + —
  • Сахар — 30 г + —
  • Мед — 20 г + —
  • Обойная ржаная мука — 100 г + —
  • Пшеничная мука, 2-й сорт — 75 г + —
  • Соль — 10 г + —
  • Целый кориандр — по желанию и по вкусу + —

Приготовление

В отдельной посуде соединяем все необходимые для получения закваски ингредиенты. В идеале, закваску необходимо оставить на 14-16 часов.

Если Вы готовите бородинский хлеб в хлебопечке в первый раз и еще не «обкатали» рецепт, готовим «старую» закваску за несколько дней. Для этого ржаную муку дополняем водой не более 2 раз в сутки. Потребуется дополнительно где-то ложка муки.

«Заварку» получаем так (тоже в отдельной таре): смешиваем молотый кориандр, солод и муку и медленно, помешивая, всыпаем полученную смесь в только что снятый с огня кипяток.

Перемешиваем «заварку» до полной однородности. Даем настояться данной смеси в теплом месте где-то 2 часа. В итоге получается ароматная паста насыщенного темного цвета.

В емкость хлебопечки кладем имеющиеся закваску, «заварку», ржаную обойную муку, дрожжи, воду. При этом соблюдаем рекомендации, которые прилагаются к хлебопекарной машине.

Теперь запускаем программу «Пицца» (не забываем нажать кнопку «старт»). Режим рассчитан на 45 минут. Далее нам понадобится режим «Тесто», на котором стартует программа «Ржаной».

В целом, данный этап займет 2 ч 45 минут, за которые масса увеличится в 1,5 раза. Теперь опара полностью готова к замесу теста.

Самый вкусный бородинский хлеб

Заранее разведенные в воде сахар, мед и соль отправляем в чашу к опаре. Сюда же кладем два вида муки в указанных выше количествах.

При помощи кнопки «старт» включаем программу «Пельмени». По ее окончанию следует вновь воспользоваться программой «Ржаной» (в известном режиме «Тесто»), которая займет 2 часа. В итоге мы получаем не сухое и не жидкое тесто, немного липкое.

Разравниваем при помощи силиконовой лопатки или влажных рук поверхность полученной массы, посыпаем его целым кориандром и запускаем режим «Выпечка».

Обратите внимание на то, что обязательно при этом увеличиваем ее время со значения на табло 30 до 1:30, то есть для получения готового каравая понадобится 1,5 часа.

Этот трудоемкий на первый взгляд рецепт бородинского хлеба для хлебопечки позволяет наслаждаться настоящим, необыкновенно ароматным и вкусным караваем, способным вернуть нас в далекие советские времена!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту