Состав луковой шелухи, описание с фото; полезные свойства, вред и противопоказания продукта; применение в кулинарии и домашней косметологии с видео

  • Октябрь 6, 2017
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

В фармакологии на основе шелухи делают медицинские настойки, масла, настои, отвары и мази, которые эффективно борются с различными заболеваниями.

Состав луковой шелухи, описание с фото; полезные свойства, вред и противопоказания продукта; применение в кулинарии и домашней косметологии с видео

Луковая шелуха: свойства

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Луковая шелуха:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Луковая шелуха (см. фото) – это желто-коричневые очистки репчатого лука. Такой продукт зарекомендовал себя не только на кухне, но стал широко востребован в нетрадиционной медицине и в индустрии красоты.

Кроме того, большинство садоводов использует шелуху лука в качестве удобрения для овощей и ягод. Также она является отличным средством против насекомых и вредителей, обитающих на огороде.

В фармакологии на основе шелухи делают медицинские настойки, масла, настои, отвары и мази, которые эффективно борются с различными заболеваниями. По этому поводу была даже написана книга «Луковая шелуха от ста болезней».

В химический состав шелухи лука входят незаменимые для организма вещества:

  • витамины В, С, Е и РР;
  • каротин;
  • кверцетин;
  • минералы (кальций, железо, калий);
  • фитонциды.

Все вышеперечисленные компоненты приносят колоссальную пользу не только отдельному внутреннему органу, но и организму в целом.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства шелухи лука оказывают целебное влияние на организм, помогая укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Из-за содержания в шелухе витаминов и минералов ее используют для:

  • нормализации работы сердца;
  • оздоровления внутренних органов (печени, почек);
  • очищения организма от холестерина и профилактики его дальнейшего накопления;
  • повышения потенции;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • профилактики респираторных заболеваний (кашля, насморка);
  • снижения темпа старения клеток;
  • снижения уровня содержания сахара в крови;
  • стабилизации давления;
  • укрепления иммунной системы;
  • укрепления стенок сосудов, разжижения крови.

В народной медицине насчитывается большое количество рецептов приготовления отваров, настоев или чаев из очистков лука, которые полезны как для женщин, так и для мужчин.

Такие лечебные отвары можно употреблять женщинам, у которых задержка менструального цикла или вообще его нет. А вот во время беременности луковый отвар из шелухи пить не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Для похудения можно сделать такой отвар: шелуху лука хорошо помыть и размять, чтобы она уменьшилась в размере. Далее всыпать в емкость одну столовую ложку шелухи и залить их пятью стаканами горячей воды, закипятить. Проварить около двадцати минут, после готовый настой остудить и процедить с помощью марлевого кармана. Употреблять два раза в сутки по двести миллилитров.

Кроме того, луковые отвары помогают при лечении цистита, во время климакса, при варикозе, при судорогах ног.

Мужчинам настои и отвары из луковой шелухи тоже полезны, поскольку их употребление помогает избавиться от простатита, аденомы простаты, а также способствует повышению потенции.

Луковая шелуха является эффективным средством в лечении астмы, геморроя, аллергии, а также различных заболеваний кожи (псориаза, папилломы).

Но вместе с пользой луковый продукт может нанести колоссальный вред организму и здоровью в целом. Его противопоказано употреблять при:

  • жесткой диете (когда идет ограничение на многие продукты);
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной свертываемости крови;
  • приеме лекарственных препаратов.

Врачи не рекомендуют давать отвары из луковой шелухи детям, не достигшим возраста двенадцати лет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если вы не уверены в эффективности лечения, лучше обратиться к доктору за консультацией.

Применение луковой шелухи

Применение луковой шелухи не только оказывает лечебное воздействие на организм, но также востребовано в кулинарии и домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии отвар из луковой шелухи способен придать блюду превосходный аромат и насыщенный золотистый оттенок. Во время приготовления горячих блюд можно добавить немного этого отвара в бульон, чтобы цвет был более ярким, а запах и вкус – изумительными.

Наиболее хорошо продукт сочетается с салом. Для этого готовят рассол из луковой шелухи, а потом в нем маринуют сало. А еще с луковыми очистками можно приготовить очень вкусные и аппетитные мясные изделия (свинину, буженину, грудинку). Такое мясо нужно варить в бульоне вместе с шелухой.

Кроме того, приготовив рассол из очисток лука, можно замариновать в нем свежую скумбрию.

С луковой шелухой готовят чай, в который можно класть ложечку натурального меда и кусочек лимона.

Из шиповника, хвои и шелухи лука делают лечебные настои, которые оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья.

В честь празднования Пасхи многие люди красят яйца в отваре луковых очисток. Чем больше шелухи будет вариться, тем более насыщенный и яркий цвет получат яйца.

В домашней косметологии

В домашней косметологии шелуху лука используют для укрепления и роста волос, придавая им блеск и гладкость, для очищения кожи лица.